Госсуд признал пенсионную реформу соответствующей Конституции, Кальюлайд ее провозгласила ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1603180980000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Государственный суд вынес 20 октября решение, согласно которому одобренная Рийгикогу пенсионная реформа соответствует Конституции и должна вступить в силу в предусмотренный в соответствующем законе срок. Практически сразу после оглашения решения президент Керсти Кальюлайд провозгласила соответствующий закон.

Об этом сообщил во вторник журналистам председатель Госсуда Виллу Кыве на пресс-конференции в здании Госсуда в Тарту.

"Пленум Государственного суда вынес сегодня, 20 октября 2020 года, решение, согласно которому он не удовлетворил ходатайство Президента Республики признать противоречащим Конституции принятый Рийгикогу 11 марта 2020 года Закон о внесении изменений в Закон о накопительных пенсиях и связанные с ним законы", - сказал Кыве.

"Соответственно, президент обязана провозгласить оспоренный закон, и он вступит в силу в запланированное время, т.е. на десятый день после публикации в Riigi Teataja, кроме положений, для которых закон предусматривает иной срок вступления в силу", - добавил председатель Госсуда.

Кыве отметил, что судебное разбирательство, которое предшествовало провозглашению закона, сократило срок, выделенный пенсионным фондам для адаптации к изменениям. В связи с этим законодателю может потребоваться внести коррективы в сроки вступления реформы в силу.

Рассматривая ходатайство президента, Госсуд пришел к выводу, что реформа ущемляет основное право собственности и равенства, а также свободу предпринимательства. С другой стороны, на основании имеющихся прогнозов не было возможности с достаточной уверенностью сделать вывод о нарушении Конституции. Цели реформы, - в первую очередь, увеличение свободы выбора людей, - перевешивают ущемление основных прав человека; кроме того, были использованы несколько уравновешивающих решений.

Госсуд согласился с президентом в том, что из Конституции вытекает отдельное право на получение в старости помощи от государства. С другой стороны, Конституция не устанавливает способ предоставления и конкретный размер такой помощи, а оставляет эти вопросы на усмотрение законодательного органа. Суд имеет право вмешиваться лишь в том случае, если требуемый по Конституции уровень помощи в старости очевидно не обеспечен или же закон произвольно ухудшает масштаб и условия такой помощи.

Отмена обязательной накопительной пенсии или существенное изменение ее системы сами по себе не означают, что государственная помощь автоматически сократится ниже требуемого по Конституции уровня. Госсуд не счел вероятной реализацию наиболее негативных прогнозов и, тем самым, нарушение основного права на помощь в старости.

Узнав решение Госсуда, Керсти Кальюлайд провозгласила соответствующий закон.

Пенсионная реформа

Одобренная Рийгикогу пенсионная реформа предусматривает, что участие во второй пенсионной ступени станет добровольным для всех. Это означает, в частности, что ее нынешние участники с января 2021 года смогут подавать заявления на выход из второй ступени, после чего накопленными в ней средствами можно будет распорядиться по своему усмотрению. Накопленные пенсионные средства можно будет получить, уплатив подоходный налог в размере 20%. Первые такие выплаты будут произведены в сентябре 2021 года. После выхода из второй ступени к ней можно будет снова присоединиться не ранее чем через 10 лет после выхода.

Для тех, кто не пожелает выходить из второй ступени или захочет к ней присоединиться, все останется по-прежнему: в пенсионный фонд будет перечисляться 2% от брутто-зарплаты и вдвое большая сумма за счет социального налога. Однако у людей также появится возможность не оставлять управление своими накоплениями в пенсионном фонде, а инвестировать их самостоятельно со специального инвестиционного счета.

С составленным Министерством финансов обзором возможностей участия/неучастия во втором компоненте пенсионной системы после реформы, а также с системой расчета пенсий в Эстонии можно ознакомиться здесь.

В феврале президент Эстонии Керсти Кальюлайд не стала провозглашать принятый парламентом закон, сославшись на определенные противоречия Конституции, и вернула его на повторное рассмотрение в парламент, который снова принял закон в неизменном виде. Тогда Кальюлайд передала закон для окончательного решения в Государственный суд.

Поскольку высшая судебная инстанция решила, что закон Конституции не противоречит, президент его немедленно провозгласила.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Пашевич.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: