Хельме о решении Госсуда по пенсионной реформе: этот иск был политическим упрямством президента

Министр финансов Мартин Хельме очень доволен решением Госсуда, который счел пенсионную реформу соответствующей Конституции. Он назвал политическим упрямством действия президента Керсти Кальюлайд в этом процессе.
"Я очень доволен. Решение Госсуда показывает, что принятая Рийгикогу реформа конституционна. Мы всегда это утверждали и всегда придерживались такого мнения. Я рад, что этот спор был рассмотрен и на уровне высшего суда, – прокомментировал решение Госсуда в интервью ERR Хельме. – Моя оценка всему этому процессу: это было просто политическое упрямство президента".
Хельме признал, что часть связанных с реформой технических решений придется дорабатывать в спешке.
"В момент принятия закона мы в некотором смысле учли, что это может затянуться. Но то, когда люди смогут начать прекращать свои договоры о взносах во вторую пенсионную ступень, реализуемо", – сказал Хельме, пообещав, что реформа будет запущена в запланированном виде.
Сеэдер: теперь люди вольны использовать свои денежные средства
Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер в свою очередь заявил, что провозглашение закона о пенсионной реформе обязывает правительство претворить ее в жизнь и на практике.
"Прикладные решения потребуются целому ряду различных ведомств. Всем этим теперь нужно заняться в срочном порядке, – сказал лидер "Отечества". – Отныне люди вольны сами решать, как использовать свои денежные средства".
Председатель фракции "Отечество" Прийт Сибуль поприветствовал решение Госсуда, назвав его важной вехой обеспечения личной экономической свободы и ответственности.
"Эстонское общество основывается на частной собственности, распоряжение которой существенно ограничила обязательная накопительная пенсия" – отметил Сибуль. – Пенсионная реформа дает жителям Эстонии больше свободы. Люди могут остаться во второй пенсионной ступени или же начать инвестировать самостоятельно. "Отечество" всегда считало разумным, обоснованным и конституционным увеличение свободы. Я доволен, что наша точка зрения подтвердилась и в Госсуде".
Центристская партия: на средства пенсионной ступени можно повысить базовую часть пенсий
По словам председателя парламентской комиссии по социальным делам, центриста Тыниса Мёльдера, решение Госсуда нужно обсудить в коалиции, но в соответствии с достигнутым ранее соглашением между партнерами по коалиции реформа второй пенсионной ступени будет продолжена при первой возможности – когда будут готовы все анализы и закончена подготовка к необходимым изменениям.
"Считаю положительным, что по вызвавшему столько шума законопроекту помимо парламента и президента свою позицию обозначил и Государственный суд, члены которого не имеют политических скрытых мотивов, – заявил Мельдер. – В то же время, решение Госсуда не вызывает удивления. Речь идет о довольно сложном правовом вопросе. Важно отметить, что, согласно решению Госсуда, приведенные президентом аргументы о якобы возможных негативных последствиях пенсионной реформы не являются состоятельными".
По словам Мельдера, нынешняя пенсионная система действует без изменений уже почти 20 лет, и ее нельзя считать удачной: "Она, скорее, малоэффективна и выгодна лишь пенсионным фондам. Мир вокруг нас меняется, изменения должны произойти и в пенсионной системе. Поэтому сегодняшнее решение Госсуда – это шаг в верном направлении".
"Что касается освобождающихся из пенсионной ступени средств, то, по мнению центристов, они должны остаться в социальной сфере, то есть пойти на повышение базовой части пенсий", – добавил Мельдер.
Партия реформ: разрушение пенсионной системы – по-прежнему плохая идея
Член финансовой комиссии Рийгикогу Андрес Сутть заявил, что решение Госсуда следует уважать, но он останется при своем мнении.
"Разрушение нашей пенсионной ступени – по-прежнему плохая идея. Финансовые проблемы в будущем никуда не денутся. Население Эстонии стареет, и без обязательной накопительной пенсии эстонская пенсионная система не сможет гарантировать людям, что они справятся в пенсионном возрасте. Пенсии будут меньше, а риск бедности среди пенсионеров вырастет, а не уменьшится. В финансовом плане отказ от обязательной накопительной пенсии в будущем означает резкое повышение социального налога или существенное повышение иммиграции. Так что наших детей и внуков ждет повышение налогов, а нас – более поздний выход на пенсию с меньшим доходом", – обозначил свою позицию Сутть.
По его оценке, отказ от обязательной накопительной пенсии нанес сильный удар по надежности государственной пенсионной системы: "Могу ли я доверять своему государству – оправданный вопрос. Я сам продолжу делать взносы как во вторую, так и в третью ступень и советую так же поступать всем, кто заботится о своих детях и настоящей свободе в пенсионном возрасте".
Эйки Нестор: покупка голосов избирателей за их же деньги – настоящая политическая жизнь
Председатель совета Социал-демократической партии и много лет занимавший пост спикера Рийгикогу Эйки Нестор также заявил о повышении налогов в будущем и более жалкой жизни представителей старшего поколения. "Госсуд решил, что раз правительство хочет причинить проблемы живущим здесь людям в долгосрочной перспективе, то у него есть на это конституционное право. Примерами нынешнему правительству служат Венгрия и Польша – там пошли таким путем и теперь испытывают трудности", – напомнил Нестор.
"Извиняюсь перед Госсудом, но увещевать исполнительную и законодательную власть следить за ситуацией, по моему мнению, наивно. Покупка голосов избирателей за их же деньги – настоящая политическая жизнь. И если кому-нибудь сейчас пришла бы в голову мысль вообще отменить обязанность пенсионного страхования, то, согласно логике нынешнего решения, это было бы конституционно", – заявил Нестор, поблагодарив членов Госсуда, оставшихся при ином мнении.
Пленум Государственного суда обсудил ходатайство президента Керсти Кальюлайд относительно конституционности реформы обязательной накопительной пенсии на заседании в августе.
Весной президент не стала провозглашать закон и обратилась в Госсуд. Во вторник, 20 октября Госсуд объявил, что пенсионная реформа соответствует Конституции.
Редактор: Евгения Зыбина