Just Film представил конкурсную программу молодежных фильмов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Just Film.
Just Film. Автор: PÖFF

Фестиваль молодежного и детского кино Just Film, который проходит под эгидой кинофестиваля "Тёмные ночи" (PÖFF), анонсировал международную конкурсную программу молодежных фильмов.

В этом году Just Film отмечает свое 20-летие, и в международную конкурсную программу молодежных фильмов вошли фильмы со всего мира, затрагивающие важные для молодых людей темы.

"Несмотря на коронакризис, мы смогли составить конкурсную программу из 12 очень интересных фильмов. Киноработы, которые появятся на наших экранах, с одной стороны показывают молодежи жизнь до большого кризиса, который охватил нашу планету, и с другой стороны затрагивают вечные темы и проблемы, будь то первая любовь, самоопределение, отношения с родителями или друзьями. В программе представлены очень свежие фильмы, многие из которых будут впервые продемонстрированы именно на фестивале Just Film. Мы сами очень довольны программой и верим, что в этих фильмах каждый откроет для себя что-то новое и интересное", - отметил руководитель фестиваля Just Film Микк Гранстрём.

Помимо молодежного жюри, конкурсную программу молодежных фильмов будет оценивать международное жюри из трех человек, которое объявит лауреата Гран-при Just Film.

Международная конкурсная программа молодежных фильмов:

Малышка из парка Плацшпиц (Platzspitzbaby) / Швейцария 2020, 100 мин. Режиссер: Пьер Моннард 

В основе фильма лежит реальная история девочки, чья мать была тяжелой наркозависимой. 11-летняя Мия переезжает с мамой в отдаленный городок после закрытия местного парка Плацшпиц, куда родители девочки ходили за ежедневной дозой наркотиков. Долгое время единственным другом Мии является вымышленный герой, тренькающий на гавайской гитаре, но со временем она находит друзей. Однако ребенок продолжает бороться за любовь родного человека. Фильм рекомендуется с 14 лет.

Фильм покажут с русскими и эстонскими субтитрами. Он также вошел в программу по правам ребенка.

"Скажи ей" / Россия 2020, 95 мин. Режиссер: Александр Молочников 

Международная премьера

Почему родители не могут поладить друг с другом? И на этот вопрос нет ответа – мир отношений между взрослыми сложен. Часто в результате ссор между родителями достается и детям.

Тогда детям предстоит выбирать между матерью или отцом. Невозможный выбор. "Скажи ей" показывает нам проблемы родителей глазами мальчика раннего подросткового возраста. Честный и откровенный фильм, который местами больно смотреть и где расставание родителей показано без прикрас. Фильм с замечательными актерами, который показывает, что где-то в глубине души живет возможность примирения и нормального общения друг с другом.

Фильм также вошел в программу по правам ребенка.

"Юные сердца" (Young Hearts) / США 2020, 95 мин. Режиссеры: Сара Шарман, Закари Рей Шарман

Мир молодого человека и так сложен: постоянно открываешь для себя что-то новое и пытаешься все это понять. Когда добавляется еще и первая любовь, то сделать это становится еще труднее. 14-летний подросток впервые переживает чувство влюбленности, и кажется, что весь мир изменился и все против его любви. Душевный фильм, герои которого не желают ничего кроме счастья. Фильм с хорошей актерской работой, который дарит зрителям положительные эмоции и показывает все очарование и боль первой любви.

Фильм также вошел в программу по правам ребенка.

"50 или два кита встречаются на пляже" (50 o Dos Ballenas se Encuentran en la Playa) / Мексика 2020, 122 мин. Режиссер: Хорхе Куки 

50 или два кита встречаются на пляже" – это честный и жесткий внутренний взгляд на такую онлайн-игру, как Синий кит, где молодые люди должны выполнить 50 заданий, а последняя задача – убить себя. В этой истории одинокие молодые люди словно оттолкнуты в сторону, они пытаются найти "выход" из этой безнадежной игры.

Основная цель фильма – показать, что происходит, когда молодых людей оставляют без внимания, без человеческого контакта.

Фильм запрещен до 18 лет.

"Слалом" (Slalom) / Франция 2020, 92 мин. Режиссер: Шарлен Фавьер 

Лиз Лопес – 15-летняя перспективная лыжница, которую приняли в расположенную во Французских Альпах тренировочную академию с очень строгими правилами. В академии, где тренируются будущие олимпийские надежды, заправляет бывший лыжный ас Фред, основной метод тренировок которого – психологическое насилие. Мальчики и девочки, которые уже поступили в академию, должны сделать все, даже невозможное, ведь Фреду нужен результат. Однако, когда Фред просит Лиз раздеться в его кабинете, чтобы измерить процент жира, девушке начинает казаться, что помимо результатов, Фреду нужно увидеть что-то еще.

Фильм покажут с русскими и эстонскими субтитрами. 

"Волчья стая" (Smecka) / Чехия 2020, 94 мин. Режиссер: Томаш Поленски 

16-летний Дэвид мечтает стать профессиональным хоккеистом, но все идет под откос, когда у него обнаруживают тяжелую форму диабета. Его семья решает переехать в новый город, где он идет в чужую школу и присоединяется к местной хоккейной команде "Волчья стая". Новые товарищи по команде не принимают новичка – над Дэвидом безжалостно издеваются. Неужели юноше придется опуститься на один уровень с ними, чтобы обеспечивать свое место в волчьей стае? 

"Обещание Пизы" (De belofte van Pisa) / Нидерданды 2020, 110 мин. Режиссер: Норберт тер Холл 

Сэм – мальчик из Марокко, семья которого эмигрировала в Нидерланды. Им нелегко адаптироваться к новой среде, потому что родители Сэма не говорят по-голландски и строго придерживаются исламских правил. Брат Сэма связывается с одной из преступных группировок в марокканском районе, и его арестовывают в день, когда Сэм поступает в элитную музыкальную школу. Сэм обещает брату любой ценой закончить музыкальную школу и не потратить свой талант зря. 

Фильм также вошел в программу по правам ребенка. 

"Маша" / Россия 2020, 95 мин. Режиссер: Анастасия Пальчикова 

Дебют Анастасии Пальчиковой переносит нас в криминальный мир 90-х. 13-летней Маше уже какое-то время кажется, что ее детство чем-то отличается от детства других сверстников. Ей трудно поверить в то, что ее очень милая и дружная семья на самом деле грабители и убийцы, которых боятся все жители города, и она считает, что к ним относятся предвзято. Погруженная в свои мысли, она не замечает катастрофы, к которой приближается ее семья. Когда же Маша переезжает и пытается начать жизнь с чистого листа, прошлое настигает ее и проверяет семейные узы на прочность.

"Венди" (Wendy) / США 2020, 111 мин. Режиссер: Бен Зайтлин 

Детство – прекрасная пора. На создание "Венди" автора вдохновила классическая история Питера Пэна. Венди и ее братья каждый вечер мечтают о великих приключениях, когда неожиданно появляется мальчик по имени Питер и забирает их на свой остров. Там их ждет много приключений.

Красочный семейный фильм будет интересен для киноманов всех возрастов. Зрителю покажут, что самое мощное оружие, которое может быть у человека, – это любовь к семье.

Фильм покажут с русскими и эстонскими субтитрами. Он также вошел в программу по правам ребенка. 

"Зови меня Дрозд" / Россия 2020, 93 мин. Режиссер: Павел Мирзоев 

Мировая премьера

Это подростковая история любви на фоне семейной драмы – развода родителей. Костя впервые влюбляется, и из-за переполняющих его чувств все мысли в его голове путаются. Но жизнь продолжается, и все ошибки все равно придется делать самому, чужие советы здесь не помогут. В то же время оба родителя любят Костю и пытаются найти с ним контакт, что в итоге им удается. Фильм с сильным актерским составом, который показывает, как можно справиться с таким круговоротом чувств.

"Кратт" (Kratt) / Эстония 2020, 107 мин. Режиссер: Расмус Меривоо

Мировая премьера

Родители отвозят интернет-зависимых детей в деревню к бабушке знакомиться с настоящей жизнью. Дети ленятся работать и мастерят домового-обогатителя. Жизнь в поселке набирает новые обороты.

Детей оставляют у бабушки без смартфонов. Реальная жизнь кажется скучной, пока они не находят инструкции по созданию Кратта – волшебного существа, которое делает все, что говорит ему хозяин. Все, что им нужно сделать сейчас, это купить душу у дьявола...

"Моя жизнь в роли комика" (En komikers uppväxt) / Швеция 2019, 92 мин. Режиссер: Ройда Секерзес 

Этот фильм раскрывает перед зрителем ужасы школьного времени, независимо от того, на чьей стороне он находился: на стороне тех, кто издевались, или тех, над кем издевались, или тех, кто оставался безучастными. В число последних входит главный герой Юха, которого призраки пубертатного периода не оставляют в покое даже во взрослом возрасте. С самого детства он не хотел и не умел ничего, кроме как шутить. История Швеции 1970-х годов параллельно с происходящими в нынешнее время событиями напоминает нам о том, что источником проблем людей по-прежнему является неуверенность, корни которой зачастую уходят в детство.

Фильм также вошел в программу по правам ребенка.

Фестиваль молодежных и детских фильмов Just Film – субфестиваль PÖFF – пройдет с 13 по 29 ноября. Со всей международной конкурсной программой молодежных фильмов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: