Организаторы PÖFF просят Минкульт об исключении для гостей фестиваля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Лийз Рейман/PÖFF

Организаторы международного кинофестиваля "Темные ночи", который пройдет в Таллинне c 13 по 29 ноября, обратились к Министерству культуры с просьбой предоставить в качестве исключения разрешение на въезд участникам фестиваля. Министерство культуры поддержало просьбу, но отправило ее на согласование в Департамент полиции и погранохраны.

По словам директора PÖFF Тийны Локк, главные конкурсные программы обязывают привозить кинодеятелей на фестиваль, чтобы те смогли представить свои работы, дать интервью и пообщаться с публикой.

"Они по аналогии со спортсменами представляют свои фильмы. Это мировые и международные премьеры, для режиссеров и команды это очень важно, потому что они в первый раз увидят, как реагирует публика", - пояснила Локк новостному порталу ERR, добавив, что если представитель киноленты не будет иметь возможность приехать в Таллинн, то участник имеет право отозвать свой фильм из программы фестиваля.

В этом году гостей планируется в десять раз меньше, чем обычно - 150 человек, в то время как прошлогодний фестиваль посетили 1500 гостей. В ходатайстве идет речь о возможности представить свою работу в Таллинне либо режиссеру, либо продюсеру кинокартины.

"Частично мы хотим привезти и членов жюри, тех, что из ближних стран, которые смогли бы посмотреть и оценить фильмы на больших экранах. Все-таки это очень важно для кино", - подчеркнула она.

Как отметила Локк, в число 150 приглашенных гостей входят жители как европейских, так и третьих стран.

По словам организатора фестиваля, участников кинособытия можно было бы приравнять к спортсменам, которые имеют право приезжать в Эстонию на соревнования.

"Я не могу держать здесь людей неделю или две. Это невозможно с финансовой точки зрения, как для фестиваля, так и для гостей", - отметила она.

Локк считает, что в отношении гостей фестиваля могла бы действовать система, при которой за 72 часа до вылета делается тест на родине. В случае, если он негативный, то можно вылететь в Таллинн и по приезде сделать еще один тест. Затем нужно быть в изоляции один день до получения ответа. И после этого можно выполнять свои рабочие обязанности.

Комментируя данную ситуацию, в пресс-службе Департамента полиции и погранохраны отметили, что исключение по требованию к самоизоляции может сделать правительство Эстонии, а не департамент. При этом, по информации пресс-службы, в данной ситуации ходатайствовать об исключении у правительства нет крайней необходимости, так как участники PÖFF могут пересечь границу так же, как и другие прибывающие в Эстонию граждане ЕС, и сделать необходимые тесты, чтобы избежать самоизоляции.

24-й кинофестиваль "Темные ночи" пройдет с 13 по 29 ноября как в кинотеатрах, так и онлайн. 

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: