Хельме: законопроект о референдуме на тему брака может дойти до Рийгикогу в следующий четверг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме сказал, что если все пойдет по плану, то законопроект о референдуме на тему брака будет передан в Рийгикогу уже в следующий четверг. В то же время Хельме признал, что еще идет работа над формулировкой вопроса и не случится ничего страшного, если решение о референдуме парламент примет в декабре или даже в январе.

На прошлой неделе член парламентской рабочей группы по вопросам демократии Андрей Коробейник (Центристская партия) обнародовал два возможных варианта вопроса для референдума на тему брака. Варианты вопросов звучат так: "Эстонская Республика признает брак только как союз мужчины и женщины?" и "В Эстонской Республике брак действует лишь в случае союза мужчины и женщины?". Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер говорит, что это еще не окончательные предложения рабочей группы.

"У нас сейчас есть три-четыре различных варианта формулировок. Обсуждаем. На следующем заседании я представлю и свой вариант", - отмечает Сеэдер.

Председатель EKRE Мартин Хельме считает важным, чтобы вопрос не касался только заключенных в Эстонии браков. "Мы хотим четко сказать и то, что заключенные за рубежом другие формы брака, в Эстонии не действуют", - подчеркивает Хельме.

Коробейник заявил, что, скорее всего, рабочая группа снова соберется на следующей неделе.

Референдум должен пройти 25 апреля

По одному вопросу в рабочей группе уже договорились. Если Рийгикогу согласится с этим предложением, то референдум на тему брака состоится 25 апреля.

По оценке Хельме, Рийгикогу может принять решение в течение этого года, в идеале - в конце ноября.

"В ноябре парламент заседает три недели. На одной неделе мы передаем законопроект, на другой - первое чтение, на третьей - втрое чтение и принятие закона. Ничего страшного не случится, если мы сделаем это в декабре или даже в январе. Но я считаю, что чем раньше это произойдет, тем лучше", - отмечает Хельме.

Чтобы, Рийгикогу смог принять решение еще в ноябре, нужно как можно скорее договориться о формулировке вопроса.

"Это значит, что мы хотим не позднее следующего четверга передать законопроект в парламент", - добавляет Хельме.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: