Правоведы раскритиковали предложенные варианты вопросов для референдума на тему брака ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Аллар Йыкс.
Аллар Йыкс. Автор: Сийм Лыви/ERR

Озвученные в Рийгикогу два варианта вопроса для референдума на тему брака не соответствуют Конституции, считают эксперты-правоведы.

Рабочая группа парламента по вопросам демократии предложила две формулировки вопроса о референдуме. Они звучат так: "Эстонская Республика признает брак только как союз мужчины и женщины?" и "В Эстонской Республике брак действует лишь в случае союза мужчины и женщины?".

По мнению экспертов, они не соответствуют Конституции, сообщили в пятницу утренние новости ETV+.

"Вопросы в такой форме являются слишком сырыми. И если они будут представлены в такой форме, то они явно противоречат Конституции, законам ЕС и международным соглашениям, заключенным Эстонией. На референдум должен быть вынесен вопрос, на который можно ответить "да" или "нет". Второе замечание: вопрос должен быть таким, чтобы на него мог ответить и человек без специальных знаний, не изучавший юриспруденцию в магистратуре. А на предложенные вопросы невозможно ответить без юридической экспертизы", - заявил бывший канцлер права Алар Йыкс.

"Если мы спрашиваем у людей мнение, то мы должны сделать это так, чтобы вопрос был ясным и не направляющим к ответу. Чтобы люди действительно могли сформировать свою позицию в условиях свободной дискуссии, в условиях существующих демократии. Я думаю, что требование к обоим вопросам заключается в том, насколько они понятны и не являются ли они подталкивающими. Они должны дать человеку право самому решать", - сказала преподаватель конституционного права Тартуского университета Палома Крыыт Тупай.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: