В Нарве граффити нелегального художника превратили в достопримечательность ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Нарвские власти отреставрировали работу нелегального уличного художника и покрыли стеклом, чтобы сохранить для будущих поколений.

Изображение астронавта, смотрящего по телевизору на Луну, появилось в самом сердце Нарвы без малого десять лет назад. У отцов города не поднялась рука закрасить его при ремонте фасада горуправы. Наоборот, граффити освежили и превратили в достопримечательность.

"Это произведение искусства вошло в историю города. За последние годы оно часто появлялось как часть визуальной культуры Нарвы, допустим, в открытках, каких-то публикациях, когда Нарва претендовала на титул культурной столицы Европы. На самом деле таких замечательных работ в городе очень мало и мы решили сохранить ее", - сказал репортеру ETV+ городской художник Нарвы Денис Полубояров.

Художник, создавший эту работу, все еще не раскрывает свое настоящее имя. Его псевдоним - Ether Frolics, что с английского можно перевести как "Эфирные проказы".

"Название работы - это перефразированное изречение великого астронавта, первого человека, который вступил на Луну. Фраза "один маленький шаг для человека, но огромный прыжок для человечества" в моей работе преобразилась в мысль: "одна маленькая пауза для человека - огромная стагнация для человечества". На самом деле работа не очень позитивная. Она посвящена тому, что если бы некоторые великие люди вместо создания что-то великого пялились в телек, возможно, мы ничего и не достигли", - пояснил уличный художник.

Изображение было нанесено на внутреннюю стену арки буквально за несколько часов в одну из летних ночей 2011 года. Редкие прохожие, ставшие невольными свидетелями процесса, ребят не выдали, а камеры наружного наблюдения блюстителям порядка не помогли. Место скрытное, но в то же время и у всех на виду.

То, что астронавта в арке здания управы отреставрировали и сохранили, стало для его создателя неожиданной и, безусловно, приятной новостью.

"Мы готовы принять любого художника. И, скажем так, у нас нет ограничений, если только существует этика между художником и властью в плане согласования", - добавил Денис Полубояров.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Народу важно. Нарвская студия".

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: