"Народу важно": что означает повышение минимальной зарплаты в ЕС в эстонских реалиях ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Pexels

По данным Европейской комиссии, в Европе 10% трудящихся живут в бедности, но мириться с тем, что люди работающие, а не живущие на пособие, еле сводят концы с концами в ЕС не намерены. Во многом именно поэтому сейчас вновь звучат призывы поднять "минималку".

Однако в директиве Брюсселя нет конкретики. Звучат лишь общие рассуждения: достойная жизнь вне зависимости от профессии, деньги как стимул к работе, а еще большая минимальная зарплата стимулирует спрос и сокращает разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами.

"Текущий кризис особенно ударил по секторам с более высокой долей низкооплачиваемых работников, таким как уборка, розничная торговля, здравоохранение, долгосрочный уход, а также уход на дому. Обеспечение достойной жизни для работников и сокращение бедности на рабочем месте не только важно во время кризиса, но и для устойчивого и инклюзивного восстановления экономики", - значится в директиве.

Эстония в этом смысле не исключение. Общепит и гостиничный бизнес, по сути, держатся на людях, получающих минимальную зарплату: повара, уборщицы, горничные.

Директор нарвской гостиницы "Ингер" Владимир Изотов честно говорит, что если минималка внезапно и значительно вырастет, ему придется уволить часть персонала, а работу распределить среди оставшихся. Он уверяет, что и рад бы платить больше, но рынок, особенно в условиях коронакризиса, диктует свои условия.

"Многофункциональный работник - это то словосочетание, которое мы произносим почти каждый день с марта месяца. Когда человек может взять на себя 3-4 функции одного работника, тогда мы можем сокращать персонал и делить обязанности между оставшимися работниками", - сказал Изотов.

Решение не повышать, но и не понижать минимальную зарплату на ближайший год, как недавно договорились профсоюзы и работодатели, гостиницу "Ингер" устраивает. Однако это позиция практиков, а теоретики считают иначе.

"Если вызванный коронавирусом кризис наступил неожиданно, то повышение зарплаты - это все-таки тренд. Предприятия должны к этому готовиться заранее. Когда-нибудь в ближайшем будущем наша минималка будет больше 1000 евро. Те, кто к этому приспособиться не смогут, просто закроются", - считает бизнес-консультант Станислав Пирк.

Поэтому сейчас нужно думать о том, чтобы работать более эффективно, с большей производительностью труда, чтобы выйти на уровень скандинавских соседей, которые при этом даже умудряются сокращать рабочий день.

"Люди на минималке переходят с одного места на другое, ища более теплое место. Приходит человек на новое место, его там обучают, а он через 3 месяца уходит еще куда-то. Это надо заканчивать. Люди должны ценить то место, где они работают, и получать соответствующую зарплату", - сказал Пирк.

Источник: "Нарвская cтудия. Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: