Март Хельме подает в отставку с поста министра внутренних дел ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1604914140000 | amCalendar}}
Министр внутренних дел Март Хельме.
Министр внутренних дел Март Хельме. Автор: Priit Mürk/ERR

Март Хельме (EKRE) объявил о своей отставке с поста главы Министерства внутренних дел.

Соответствующее заявление он сделал в понедельник на пресс-конференции в стенах Рийгикогу.

"Глядя на эту клевету и ложь, которые производят эстонские СМИ, я решил вчера вечером (8 ноября - прим. ред.) подать в отставку. С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ", - сказал Хельме.

Он добавил, что уходит из правительства в интересах сохранения правительственной коалиции и чтобы согласованный в коалиции референдум об определении брака мог состояться. "Вы не заткнете мне рот, никто не заткнет мне рот. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса", - сказал Хельме.

Министр финансов и председатель EKRE Мартин Хельме не стал комментировать, кто мог бы стать кандидатом партии на пост главы МВД. Он также отметил, что никто в правящей коалиции не требовал отставки Марта Хельме.

Март Хельме на пресс-конференции также не отступился от своей оценки возможных нарушений на выборах в США.

"Конечно, дождемся [окончательных результатов], и тогда мы увидим, что там выяснят. Но сейчас был целый ряд новостей о том, что случаи мошенничества на выборах уже были подтверждены. В штате Мичиган, если я правильно помню, судебные дела рассматриваются в 47 округах и как минимум в одном округе уже подтверждено, что подделки имели место. Даже если один случай [мошенничества на выборах] окажется правдой, то речь идет об очень серьезной ситуации", - сказал политик.

Он добавил, что замалчивание нарушений на выборах, если они имели место, было бы недопустимыми для демократического государства двойными стандартами.

"Я понимаю, что у вас такое представление, что в США может быть хоть фашистский режим, нас это не волнует. Главное, чтобы мы могли быть верны своему большому союзнику. Но эти дела так не делаются. В одном государстве разрешено нарушение Конституции, разрешены вещи, которые в другом государстве не разрешены. В случае Венесуэлы - не разрешено, в случае Белоруссии - не разрешено, в случае России - не разрешено, а в случае некоего другого государства - разрешено. Не может быть двойных стандартов, особенно в государстве, которое считает себя самым активным защитником демократического мира", - добавил Хельме.

Март Хельме теперь вернется в Рийгикогу, где депутатское кресло ему освободит Урмас Эспенберг.

"Я продолжу работу в Рийгикогу. Но на какой позиции - это мы еще обсудим", - добавил Март Хельме.

Пост министра внутренних дел во втором правительстве Юри Ратаса Март Хельме занял 29 апреля 2019 года. За полтора года работы он неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности не были успешными.

В минувшие выходные Март Хельме и его сын, министр финансов Мартин Хельме позволили себе усомниться в честности состоявшихся в США президентских выборов, что породило очередной политический скандал.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: