Танель Кийк: закроется государство на карантин или нет – зависит от всех жителей Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Margarita Mironova/ERR

Министр социальных дел Танель Кийк в передаче ETV+ "Интервью недели" сказал, что правительство выбрало путь сдерживания распространения коронавируса и не хочет закрывать страну на карантин, как это было весной нынешнего года. Удастся ли избежать локдауна, зависит от того, как жителей Эстонии будут выполнять рекомендации правительства.

В течение минувших суток в Эстонии выявили 374 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Это максимальный прирост суточной заболеваемости в стране с начала эпидемии. По словам министра социальных дел Танеля Кийка, некоторое время назад уже было ожидаемо, что цифра заражений будет расти, и это может привести к кризису. "Наша цель - избежать этого кризиса", - заявил Кийк.

Через пару недель станет видно, как введенные ограничения и сегодняшнее поведение людей скажутся на распространении вируса. "Если в конце ноября - начале декабря мы увидим снижение распространение вируса, то значит наши меры сработали. Если этого не произойдет, то проблема будет серьезнее", - добавил Кийк.

По словам министра, правительство сейчас дало четкие рекомендации соблюдать дистанцию, носить маски, избегать крупных праздников. "Цель правительства не штрафовать людей, а препятствовать распространению вируса", - заявил Кийк.

По его мнению, нынешние меры адекватные, если все будем им следовать. В случае, если не удастся обуздать распространение коронавируса, то правительство может расширить правила 2+2 и ношения масок, может ввести более строгие правила к тем, кто приезжает из-за границы, может обязать некоторые организации ввести удаленную работу.

Правительство выделило Министерству социальных дел 200 000 евро на проведение информационной компании, которая должна была стартовать 5 октября. "Мы действительно получили деньги, но необходимо было все делать прозрачно, провести тендер согласовать цены, сейчас компания началась", - сказал Кийк.

В рамках этой суммы планировалось провести отдельную компанию в Ида-Вирумаа, но денег на ее проведение уже не осталось. Министр не опроверг и не подтвердил эту информацию, он лишь сказал, что региону уже уделили большое внимание, провели встречи с местными самоуправлениями, людьми и семейными врачами.

По словам Кийка, правительство делает все возможное, чтобы не вводить карантин. "Сможем ли мы идти по этому пути - зависит от всех жителей Эстонии", - заключил министр.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: