"Кто кого?": поддерживаете ли вы обязательное ношение масок? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1606229460000 | amCalendar}}
Фото: Gergey Lukecha/ERR

В среду, 25 ноября, в дискуссионной передаче "Кто кого?" на телеканале ETV+ обсудили новые карантинные ограничения.

В студии руководитель Центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак, вице-мэр Таллинна по вопросам социальной политики Бетина Бешкина, создатель FB-сообщества "Просто о медицине" Эва Высоцкая и юрист Андрей Вестеринен.

До 29 ноября можно ответить на вопрос "Поддерживаете ли вы обязательное ношение масок?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, это разумная мера" проголосовали 38% зрителей, и за ответ "Нет, это должно быть добровольным" - 62%.

Наблюдатели по скайпу: главный редактор Delfi.lt на русском языке Олег Ерофеев (Литва) и журналист Вадим Радионов (Латвия).

Ведущие - Криста Ленсин и Андрей Титов.

История вопроса

Правительство Эстонии одобрило новые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса. Среди них - обязанность носить маску в общественном транспорте и в магазинах, придерживаться правила 2+2, ограничить количество посетителей концертов и кинотеатров, а также участников спортивных тренировок. Учеников гимназий в Харьюмаа и Ида-Вирумаа переведут на дистанционное обучение. Ограничения будут пересматриваться каждые две недели. Но нарушителей действующих правил может ждать крупный штраф.

Вместе с тем, если весной большинство людей были согласны с ограничениями, то теперь ситуация изменилась. Возникают вопросы к размытым формулировкам карантинных требований и к их правовой обоснованности - как в Эстонии, так и за рубежом, где страсти накаляются. Так, немецкая полиция впервые за много лет применила водометы в центре Берлина, чтобы не допустить к парламенту участников акции протеста против поправок к закону об эпидемиологической защите.

В Эстонии все громче звучат голоса коронаскептиков и противников карантинных мер, которые усматривают в предписаниях нарушение гражданских прав. Среди них есть и авторитетные люди, которых нельзя заподозрить в некомпетентности или недостаточной образованности. На платформе народных инициатив вывешена петиция для сбора подписей против жестких ограничительных мер со стороны государства. Но ведь чрезвычайное положение все же не объявляют. Так стоит ли тогда столь яростно сопротивляться относительно мягким требованиям вроде ношения масок?

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: