Василий Новак о ношении масок: ограничения призваны спасти людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Руководитель Центра экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы Василий Новак считает, что ограничения призваны спасти людей, а не создать массу штрафов и гонения на несогласных.

"Жесткие меры оправданны. Заболеваемость растет. Сейчас реализация прогнозов практически стопроцентная, мы склонны доверять математикам и эпидемиологам, которые создают эти прогнозы - а они неутешительные. Поэтому о добровольности: хочешь - носи, не хочешь - не носи, речь уже не идет", - сказал Василий Новак в передаче ETV+ "Кто кого?".

По словам Новака, пик второй волны коронавируса придется на начало декабря, поэтому еще как минимум две недели статистика заболеваемости будет расти.

"Сейчас фокус должен быть не на юридических нюансах, а на медицине и эпидемиологии. Ограничения призваны спасти людей, а не создать массу штрафов и гонения на несогласных. Здесь можно провести параллели с требованием пристегиваться ремнем безопасности во время движения автомобиля. Ведь его не сделали добровольным", - подчеркнул врач.

"Защитный эффект возникает, когда в эпидемиологической ситуации маску носит большое количество людей - и больных, и здоровых", - резюмировал Новак.

Полностью передачу "Кто кого?", посвященную новым карантинным ограничениям, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: