Маргус Курм обвинил Швецию в препятствии расследованию гибели парома "Эстония"
С гибелью парома "Эстония" связано очень много необъясненных обстоятельств, значительная часть которых указывает на то, что шведские власти хотели скрыть действительные причины катастрофы, заявил в четверг в Рийгикогу бывший госпрокурор Маргус Курм, который возглавлял правительственную комиссию по расследованию гибели судна в 2005-2009 годах.
Свое заявление Курм сделал в четверг на проходящем в парламенте обсуждении гибели парома "Эстония" в качестве вопроса государственной важности, инициированном партией EKRE.
"Я действительно считаю, что "Эстония" утонула в результате события, которое правительственные круги Швеции решили скрыть под предлогом защиты госбезопасности. Но это должно быть связано с деятельностью шведских вооруженных сил или спецслужб. По-моему, только их влиянием, в том числе на политиков, можно объяснить действия шведского правительства в течение последующих 26 лет", - сказал Курм.
По его мнению, невозможно поверить в то, что шведское государство не использовало свои технические возможности для расследования причин катастрофы.
"852 человека на дне моря, большинство из них - шведы, а шведское правительство ничего не делает, водолазы и роботы остаются на берегу, а подводные лодки - в порту. Вы можете в это поверить? Я не могу, - сказал Курм. - Поэтому я считаю, что на самом деле исследовательские суда отправили при первой возможности, а о том, что водолазы и роботы делали и увидели на дне моря, просто не говорят".
Бывший госпрокурор указал на целый ряд случаев, когда шведские власти скрывали результаты расследования, оставляли без внимания показания многих свидетелей или иным образом препятствовали установлению истины.
Так, единственная известная операция с погружением, которая была организована в декабре 1994 года, сопрождалась целым рядом неясностей.

Пропала сделанная при погружении видеозапись
Первая неясность касается подводных видеосъемок. Сначала было два экземпляра этой видеозаписи - оригинальный экземпляр, который остался у сделавшей съемку частной фирмы, и копия, которая осталась у заказчика, т.е. шведского департамента морского транспорта. Однако исполнитель работ уничтожил свой экземпляр вскоре после их завершения.
"Судьба оставшегося у заказчика экземпляра не известна - он либо пропал, либо его засекретили. Представьте себе, что расследуется катастрофа, в которой погибли 852 человека, а самое важное вещественное доказательствао - видеозапись затонувшего судна, пропадает еще до того, как члены комиссии по расследованию успели ее посмотреть!", - сказал Курм.
По его словам, видеозапись стала не последним пропавшим во время расследования вещественным доказательством.
Так, был потерян запирающий болт носового визира судна. Хотя водолазы отрезали его от судна и подняли на поверхность для дальнейшего изучения, единственный участвовавший в погружении член комиссии Берье Стенстрём выбросил его обратно в море, тем самым уничтожив самое важное вещественное доказательство. Однако по официальной версии, гибель парома вызвало разрушение запирающего механизма носового визира, который упал в море, напомнил Курм.
Третья неясность касается осмотра и видеозаписи нижней части остова судна. Вопрос об этом снова возник в связи с отверстием в центральной части корпуса, недавно обнаруженным норвежскими документалистами. Утверждается, что это отверстие возникло от трения корпуса судна о камни или неровности морского дна.
"Можно было бы взять эту видеозапись 1994 года и посмотреть, были ли поблизости от этого отверстия какие-то скалы или нет. Увы, это сделать невозможно, потому что фильм, показывающий осмотр корпуса судна, состоит в основном из пауз", - сказал Курм.
По его словам, из журнала видеозаписи центральной части корпуса судна выясняется, что в записи, после того, как туда опустился робот, есть пауза длиной 27 минут. "Одним словом, в центральной части судна, где операторы [телеканала Discovery] нашли отверстие, робот работал 27 минут. Что он там увидел или делал, мы не знаем, потому что это не записывалось", - отметил Курм.
Он также описал инцидент, произошедший с Аарне Валгма, который участвовал в операции в качестве представителя эстонского правительства. "Когда инструктировали водолазов, его в помещение не пустили. Полицейский стоял перед дверью и отправил эстонца обратно в свою каюту. Невероятно! Расследуется гибель судна, которое ходило под эстонским флагом, а при составлении плана эстонца оставляют за дверью", - сказал Курм.
По его мнению, поскольку речь шла о крупнейшем кораблекрушении в Балтийском море за новейшую историю, то поневоле создается впечатление, что цель водолазных исследований, предпринятых в декабре 1994 года, заключалась не в установлении истины, а наоборот, в том, чтобы сделать установление истины невозможным.
Швеция спешила закрыть место крушения
Курм в своем докладе перед парламентом также указал на то, что шведские власти торопились, чтобы создать препятствия для проведения новых исследований в месте гибели "Эстонии".
"Невозможно понять все то, что было сделано под руководством шведского правительства под предлогом обеспечения покоя усопших. Уже в конце 1994 года шведское правительство приняло решение накрыть остов судна бетонным саркофагом, - сказал он. - Несмотря на сильное противодействие близких погибших, это беспрецедентное в истории морского транспорта решение начали реализовывать. Вокруг остова судна высыпали тысячи тонн песка, щебенки и гравия, что препятствовало доступу к днищу судна".
Кроме того, Швеция инициировала заключение договора об обеспечении покоя усопших, который был подписан вместе с Эстонией и Финляндией уже в феврале 1995 года. "Изучение остова судна сделали невозможным как юридически, так и физически еще до того, как международная комиссия по расследованию завершила свою работу", - указал Курм.

Швеция игнорировала важные показания
Курм также описал два случая, в которых шведские власти не стали разбираться с утверждениями двух шведов - таможенного работника и водолаза, - которые могли бы дать новую информацию о причинах катастрофы.
Так, бывший сотрудник таможни Леннарт Хенрикссон сообщил, что на борту "Эстонии" за две с половиной недели до катастрофы перевозилась военная техника.
Расследовать это утверждение назначили судью Йохана Хиршфельдта, который встретился с руководителями компетентных госучреждений, но не с самим Хенрикссоном и конкретным сотрудником разведки, который руководил этой операцией. Хиршфельдт также не стал основательно знакомиться с рабочими материалами международной комиссии по расследованию и материалами проведенного в Швеции уголовного расследования. Он также не связывался с фирмой, которой, как утверждается, принадлежал автомобиль, в котором перевозилась военная техника. "После завершения расследования судья Хиршфельдт уничтожил все собранные материалы", - сказал Курм.
Во втором случае шведские власти даже не стали начинать какого-либо расследования. Швед Хакан Бергмарк в 2000 году сообщил журналистам, что он в составе группы водолазов шведских вооруженных сил участвовал в операции по погружению к остову "Эстонии" уже через несколько дней после катастрофы. Его задачей было осмотреть и заснять на видео носовую часть судна, где он обнаружил большое отверстие с признаками взрыва, которое имело продолговатую форму, было высотой примерно четыре метра и одна часть которого оставалась выше, а вторая - ниже ватерлинии.
"Бергман рассказал не только об отверстии, а подробно описал всю операцию. Среди прочего, он назвал имя офицера, который ей руководил. Используя терминологию судопроизводства, Бергман создал все возможности для проверки его утверждений. Но этого никогда не сделали. Для изучения его утверждений не было начато какое-либо расследование", - сказал Курм.
Курм добавил, что 15 лет назад он сам пытался встретиться с офицером, руководившим упомянутой операцией, но такой возможности ему не предоставили.

Три подхода к причинам гибели "Эстонии"
По словам Курма, к причинам гибели парома "Эстония" возможны три подхода.
Первый из них исходит из официальной версии: "Согласно этому, записанное о причинах кораблекрушения в итоговом отчете совместной международной комиссии, опубликованном в 1997 году, является окончательной и исчерпывающей истиной".
Второй подход является дипломатично скептическим: в работе комиссии по расследованию были недостатки, в связи с чем точная причина гибели судна до сих пор до конца не ясна. "Иными словами, ни одну из версий нельзя окончательно ни подтвердить, ни опровергнуть", - отметил Курм.
Но есть и третий подход, согласно которому паром "Эстония" не утонул по причине, указанной в официальном итоговом отчете. "При этом фактическая причина катастрофы известна, но она скрывалась на протяжении 26 лет, и ее намереваются скрывать и в дальнейшем", - добавил он.
Паром "Эстония" затонул в Балтийском море в ночь на 28 сентября 1994 года. На борту судна находились 989 человек, 137 из которых были спасены, 852 погибли. Это стало крупнейшим в Европе кораблекрушением за весь послевоенный период. По официальной версии, причиной гибели парома стал отрыв носового визира в условиях штормовой погоды.
К 26-й годовщине катастрофы на канале Discovery вышел документальный фильм, авторы которого во время подъемных съемок обнаружили в борту судна дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями. В свете этой находки в Эстонии было принято решение провести новое расследование причин катастрофы.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Антона Алексеева.
Редактор: Андрей Крашевский