Маргус Курм: я не доверяю официальному расследованию гибели парома "Эстония"

Фото: ERR

В середине сентября к месту гибели парома "Эстония" отправится частная экспедиция, которую организовал бывший прокурор Маргус Курм, а финансирует ее Postimees Grupp и частные предприниматели. В передаче "Интервью недели" Курм сказал, что он за это расследование не получит ни цента, а его интерес в том, чтобы помочь родственникам погибших наконец-то выяснить все обстоятельства трагедии.

"Да, мне приходила мысль, что пора уже оставить в покое эту могилу. Но когда я общаюсь с родственниками погибших, то вижу, что в душе у них до сих пор нет покоя. Они все еще ищут ответы о причинах катастрофы. Я чувствую, что должен помочь этим людям", - сказал Маргус Курм.

По его словам, идея проведения экспедиции возникла в начале нынешнего года. К лету идея оформилась в план и получила поддержку. Общая стоимость экспедиции около миллиона евро. Главный спонсор экспедиции -Postimees Grupp. "Остальные деньги дали предприниматели, не связанные с погибшими", - отметил Курм.

Маргус Курм, сам с 2005 по 2009 год возглавлявший правительственную комиссию по расследованию гибели парома "Эстония", не доверяет проводимому сейчас Центром безопасности повторному анализу причин гибели парома. "Я не знаю, кто для Центра безопасности будет делать экспертизу, а сотрудники центра не могут разбираться во всем. Да, работа ведется, но мы не знаем, кто ее делает. Я честно скажу, у меня нет доверия этому расследованию", - подчеркнул бывший прокурор.

Хочет ли он установить, кто виноват? К поиску ответа на этот вопрос, по словам Курма, можно перейти только после того, как будут собраны все технические материалы о кораблекрушении. "Вопрос ответственности важен, но сначала надо собрать доказательства. Возможно, место затопления парома - это место преступления, но дать этому оценку может только прокуратура. Она решает, начинать уголовное дело или нет", - добавил Курм.

При этом, глава экспедиции примет официальную версию гибели парома (повреждение носового визора - прим. ред.), если новые сведения будут на это указывать. "Да, мы примем это. Но проблема в том, что прошлые расследования не были открытыми и не рассматривали всех обстоятельств", - сказал Курм, добавив, что в ходе экспедиции ее участники хотят собрать все материалы, которые потом проанализируют ученые.

К оценке результатов экспедиции планируют привлечь Анжея Ясиновского, который еще в 2000-х годах сомневался в официальной версии.

"Доктора Ясиновского мы пригласили, потому что у него сильная академическая история, у него были десятки научных публикаций. У него богатый опыт расследования несчастных случаев на море. И еще потому, что он и раньше занимался паромом "Эстония". Для него эта тема не новая. А еще мы хотим привлечь другую команду экспертов, не связанных с Ясиновским. Я лично не собираюсь принимать участия в анализе собранных материалов", - сказал Курм, добавив, что он надеется, что после этой экспедиции наконец-то будут сняты все вопросы.

Редактор: Артур Тооман

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: