За заслуги в области интеграции отметили три НКО и Аркадия Попова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1607089980000 | amCalendar}}
Фото: Viktor Burkivski

Признание и денежные премии в области интеграции получили некоммерческие организации Объединение народов Эстонии, Эстонский совет помощи беженцам, Changemakers и заведующий Центром скорой помощи Региональной больницы Аркадий Попов.

Премии за заслуги в области интеграции присуждаются лицам и организациям, которые за прошедший год осуществили проекты, направленные на ознакомление общественности с представленными в Эстонии культурами и налаживание контактов и сотрудничества между людьми с разным родным языком. Премии присуждались в четырех категориях, и лауреаты каждой из них получили премию в размере 1000 евро. Имена выдающихся деятелей в области интеграции объявили 4 декабря министр культуры Тынис Лукас и руководитель Фонда интеграции Ирене Кяосаар. 

В категории "Посланник культуры года" премия была присуждена Объединению народов Эстонии за организацию 10-й этноярмарки и XXXII Форума народов Эстонии. На этноярмарке все желающие могли познакомиться с ремеслами и кухней разных национальностей и насладиться национальной музыкой. Мероприятие посетили около 20 000 человек. Объединение народов Эстонии на протяжении многих лет вносит свой вклад в ознакомление с множеством различных культур и помогает найти точки соприкосновения между разными общинами.

Премия в категории "Создатель диалога культур года" была присуждена Эстонскому совету помощи беженцам, организовавшему в разных регионах Эстонии серию мероприятий "Давайте познакомимся!". Их цель состояла в том, чтобы познакомить жителей Эстонии с проблемами и бытом новых иммигрантов, а также сблизить и помочь налаживанию контактов между представителями разных культур. Благодаря данной инициативе в каждом уезде можно было ближе познакомиться с разными культурами, представленными в Эстонии, и найти новых знакомых и друзей среди представителей разных национальностей.

Аркадий Попов, заведующий Центром скорой помощи Региональной больницы, в прошлом медицинский руководитель кризисного штаба Департамента здоровья, удостоен премии за вклад в интеграцию в категории "Вестник года". В критическое для общества время Попов сумел завоевать доверие людей, говорящих на разных языках, и объединить сообщества, создав единое понимание того, как каждый может внести свой вклад в борьбу с распространением коронавируса.

"В какой-то момент ты чувствуешь, что у тебя заканчиваются слова. Я много раз говорил о том, как нужно дезинфицировать руки, использовать маски и так далее, и так далее, и это надо делать снова и снова. Однако на самом деле сейчас это воспринимается как работа. Например, такая же работа, как когда я прихожу на дежурство и работаю с пациентами", - сказал Аркадий Попов в интервью "Актуальной камере".

В этом году впервые присуждалась премия в категории "Самая яркая организация года". Премия была присуждена НКО Changemakers, организовавшему программу развития молодежи "Changemakers Academy", в которой приняли участие 120 молодых людей, говорящих на эстонском и русском языках. В результате командной работы участники программы оказали помощь нескольким социальным предприятиям в решении проблем коммуникации, маркетинга или продаж. Кроме того, благодаря рекрутинговой кампании проекта более 3300 молодых людей получили новые знания о социальном предпринимательстве.

На конкурс проектов по содействию интеграции за 2019-2020 гг. поступило в общей сложности 28 заявок. Фонд интеграции присуждает премии за содействие интеграции с 1999 года, а премии за медийные проекты - с 2009 года. Премиальный фонд конкурса финансирует Министерство культуры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: