С диагнозом ВИЧ в Эстонии живут более 10 000 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

1 декабря во всем мире отметили День борьбы со СПИДом. Эту дату учредили в 1988 году для того, чтобы хотя бы раз в год журналисты из разных стран затрагивали эту тему. Хотя в Эстонии распространение вируса ВИЧ в последнее время замедлилось, только за этот год вирусом заразились более ста жителей страны.

Подавляющее большинство с диагнозом ВИЧ, а таких в Эстонии насчитывается более 10 000 человек, стараются держать его в тайне, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "Актуальная камера+".

Сегодня человек с вирусом иммунодефицита, принимая всего одну таблетку в день, может жить не хуже и не меньше всех остальных. Он может быть безопасен для своих партнеров, рожать совершенно здоровых детей, работать, учиться, заниматься спортом. Однако вся эта идиллия часто рушится в тот момент, когда кто-то из окружающих узнает о диагнозе.

Ольга - одна из немногих, кто не боится говорить. Она с ВИЧ уже 19 лет, употребляла наркотики, потом нашла силы бросить. Сейчас проходит реабилитацию и старается наладить нормальную жизнь. У нее двое здоровых сыновей. Когда мать принимает антиретровирусные препараты, она может не бояться рожать.

"Мне вообще сказали, что я могу сама рожать, но я так подумала, что на всякий пожарный я сделаю кесарево. Вот у меня было два кесарева. Ради детей. Я просто подумала, а мало ли что, какой-то страх был", - рассказала Ольга.

Кроме детей, у нее есть еще одна отдушина - видеоблог в социальной сети TikTok. У ее роликов десятки тысяч просмотров. В основном, это песни и танцы, но не только.

"Я общаюсь с молодежью, им даже интересно вот про наркоманию, про ВИЧ. Я захожу в TikTok в прямую трансляцию, и как бы вот там пишут комментарии, я отвечаю сразу, что не стоит употреблять наркотики, что это ужасные вещи, это болото", - добавила Ольга.

В центр Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ, Ольга приходит часто. Кроме психологов, здесь работают и консультанты - люди с ВИЧ, помогающие таким же, как они, справиться с трудностями.

"Когда это случается, и у тебя нет информации о том, что это и как с этим жить, и можно ли жить вообще, то тогда у тебя происходит крах всех надежд. И вот как раз в этом моменте равное консультирование, когда человек не знает, что делать дальше, я рассказываю ему, делюсь, что есть, какие возможности", - рассказал консультант Роман Мороз.

По словам Мороза, возможностей много. Однако с ВИЧ все еще связана очень сильная социальная стигма, которая порой отравляет людям жизнь сильнее, чем сам диагноз.

"Были случаи, когда у нас открытые люди выступали там в каких-то новостях или делали признания о своем статусе. В детских садах приходили, разбирались по поводу того, что дети той женщины или той семьи ходят в наш садик, нужно проверить этого ребенка, он тут не покусает или еще что-то тут не сделает. То есть, конечно, в наше время это ужасно", - сказал руководитель Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ Лачин Алиев.

Большинство заболевших давно не относятся к маргинальным группам. Вирус иммунодефицита получают добропорядочные жители, которым кажется, что эта инфекция не коснется их никогда. С каждым годом новых случаев заражения в Эстонии все меньше, но, тем не менее, только в 2020 году прибавилось 126 новых инфицированных.

"Сегодня мы видим, что все-таки больше людей в возрастной группе 35 и старше. То есть это часто люди, которые уже были в отношениях, может быть, были женаты, ищут новых партнеров. И именно считая, что это проблемы других групп, они сами не боятся, то есть берут риски, которых им не надо брать", - пояснила специалист Института развития здоровья Алена Курбатова.

По ее словам, в нашем обществе совершенно точно есть люди, которые живут с ВИЧ, не зная об этом. По разным экспертным оценкам, невыявленных случаев может быть от 10 до 30% от общего числа заражений. Именно поэтому особенно важно, чтобы анализ на вирус стал обычным делом.

"Тест на ВИЧ надо делать всегда, когда есть хотя бы какое-то подозрение. То есть, например, если был незащищенный половой контакт, то необходимо, конечно, сделать тест на ВИЧ, чтобы быть уверенным, что нет инфекции. Теста на ВИЧ бояться не надо, и мы очень надеемся на то, что это станет настолько же нормальным, как проверка на любое другое заболевание", - добавила Курбатова.

Лачин Алиев считает, что государство многое делает для поддержки людей с ВИЧ. Однако проблема в том, что сегодня почти все меры направлены на людей из так называемых уязвимых социальных групп, а нужно помочь и человеку, который к ним не относится. Хотя бы, например, чтобы он при малейших подозрениях мог сделать тест анонимно, никого не стесняясь.

"Сейчас все завязано на медицинских услугах. Что человек все-таки, если он хочет знать свой статус, он должен связываться с семейным врачом, брать направление в медицинское учреждение или же в анонимный кабинет. Но при этом он везде где-то должен себя идентифицировать, что вот он что-то сделал не так, и поэтому он должен обратиться. Мы отстаиваем интересы немедицинского тестирования. То есть без использования медицинского работника", - сказал Алиев.

Теперь существуют и тесты для самостоятельной диагностики ВИЧ, которые можно бесплатно получить в Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ.

Лачин рассказывает, что государство выдает такие тесты их организации для распространения именно среди уязвимых групп. Однако звонят или приходят обычные люди и просят о помощи в диагностике, они не могут отказать. Например, именно так совсем недавно здесь о своем диагнозе узнал мужчина 58 лет.

При позитивном тесте здесь человеку помогут пережить первый шок, расскажут, что делать дальше и направят к врачу. Лачин уверен, что таких мест должно быть гораздо больше. Кроме того, должно наконец измениться отношение общества к ВИЧ-позитивным. Как здесь говорят, бороться надо с вирусом, а не с людьми.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: