Поселок Вока превращается в столицу зимнего плавания Ида-Вирумаа

Фото: ERR

Поселок Вока, который находится в волости Тойла, превращается в столицу зимнего плавания Ида-Вирумаа. Условия для моржей улучшаются также благодаря народному бюджету самоуправления.

В ходе референдума по распределению народного бюджета волости Тойла наибольшую поддержку нашла идея любителей зимнего купания из Вока. Именно им достались 10 000 евро на обустройство плавательного комплекса на берегу местного пруда. На эти деньги уже возвели два понтона, и это только начало, передает "Актуальная камера".

"Вначале мы построим 25-метровый бассейн, а летом здесь появится раздевалка, спасательный стенд и песок", - рассказывает представитель СК "Виру" и активист Юхан Нейланд.

На берегу пруда собираются также провести освещение. Для осуществления планов активистам требуется найти еще 5000 евро. Однако игра стоит свеч, ведь закаливание становится все более популярным.

"Сейчас это новая тенденция, и, к счастью, она набирает обороты. В 1960-х и 1970-х годах зимнее купание было очень модным, но тренд на некоторое время утих. Я надеюсь, что в этот раз моржевание с нами останется надолго", - подчеркивает пловец и "морж" Марко Сандре.

"Летом очень много народа. Приезжают туристы из Петербурга, а также жители деревень. Сейчас поплавать приходят около сорока человек. Самой младшей девочке пять лет, а самому старшему - более 60", - говорит Нейланд.

Этой зимой в Вокаском пруду планируется провести чемпионат Ида-Вирумаа по плаванию на открытой воде - желающих принять участие становится все больше. В эти выходные "моржи" из Вока выступят и на Эстонском фестивале зимнего плавания в Таллинне.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: