Брюссель и Лондон примут решение о судьбе переговоров по брекситу 13 декабря

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Автор: Xinhua/Scanpix

Европейский союз и Великобритания примут в воскресенье решение о том, имеет ли смысл вести дальнейшие переговоры о заключении соглашения, регулирующего отношения ЕС и Великобритания после брексита.

Такая договоренность была достигнута в среду на переговорах премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен в Брюсселе.

По словам источника в британском правительстве, между Джонсоном и фон дер Ляйен состоялся "очень откровенный обмен мнениями по поводу существенных препятствий, остающихся на переговорах".

Он добавил, что была достигнута договоренность о продолжении в ближайшие дни встреч между группами переговорщиков с обеих сторон с тем, чтобы в воскресенье принять твердое решение о дальнейшей судьбе переговоров.

"Мы договорились, что группы [переговорщиков] должны незамедлительно встретиться, чтобы попытаться найти решения по этим важным вопросам. Мы примем решение к выходным", - подтвердила фон дер Ляйен.

Она отметила, что позиции Брюсселя и Лондона по поводу условий договора, регулирующего отношения ЕС и Великобритании после брексита, по-прежнему далеки друг от друга.

"У нас была живая и интересная дискуссия о текущем положении по всему списку нерешенных вопросов. Мы получили ясное представление о позициях друг друга. Они далеки друг от друга", - отмечалось в распространенном фон дер Ляйен заявлении.

Переговоры Джонсона с главой Еврокомиссии продолжались более трех часов. Основными спорными вопросами остаются права на вылов рыбы в британских территориальных водах, правила оказания государственной помощи компаниям и юридический механизм решения возникающих споров. Переходный период после выхода Великобритании из состава Европейского союза, в течение которого торговые отношения Брюсселя и Лондона регулируются прежними правилами, истекает 31 декабря.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: