Герман Голуб: сам я считаю, что талантом не являюсь

Фото: ERR

Выпускник Балтийской школы кино, медиаискусств и коммуникаций (BFM) впервые завоевал студенческий "Оскар". Герман Голуб откровенно рассказал о себе, семье и своем творчестве.

2020 год оказался для эстонского кинематографа знаковым. Несмотря на царящую в мире пандемию, в столице Эстонии прошли съемки нескольких крупных картин, в кинотеатрах наконец-то показали долгожданный "Довод" Кристофера Нолана, а выпускник BFM впервые завоевал высшую из возможных наград - студенческий "Оскар". Награду получил Герман Голуб, снявший картину "Мои дорогие трупы". 

Счастливое детство

Голуб вырос в простой семье. Его мать - медицинский работник, отец  сначала работал старшим охранником в тюрьме, а потом сменил профессию и стал дальнобойщиком. Несмотря на то, что оба родителя много работали, а отца часто не было дома, Герман говорит, что на отношениях с родителями это не сказалось - семья всегда была дружной. "Мы всегда оставались семьей", - улыбается он. 

В детстве будущего режиссера, как и всех детей, больше всего привлекали пестрые мультяшные персонажи. Он по несколько раз подряд смотрел кино и мультфильмы, записанные на старых VHS кассетах. Признается, что больше всего на него повлиял мультфильм "Анастасия", который удалось посмотреть полностью. Ведь часто вторую часть понравившейся истории посмотреть не получалось.

"У тебя был кусок "Незнайки на Луне", например, и ты никогда не досматривал вторую часть, потому что ее просто не было или ее не записали с телевизора или кассета закончилась. Вот это, конечно, было самое печальное", - вспоминает Голуб.    

Беззаботная жизнь закончилась в 11-м классе. Тогда детские забавы друзей начали выходить за грани разумного. И Герману пришлось выбирать - быть с ними или идти своим собственным путем. 

В долгий путь 

После окончания гимназии в мир кино Герман попал не сразу. Сперва он попробовал себя в роли 3D-художника, разочаровался и бросил это занятие. Ушел в армию, а по возвращении дважды пытался поступить в Академию культуры в Вильянди и стать актером. В конце концов оказался в Тарту и подрабатывал кем придется - от раздачи флаеров до перевозки трупов. Кстати, именно этот опыт не самой тривиальной работы впоследствии ляжет в основу фильма, который принесет ему победу на студенческом "Оскаре". 

Харон поневоле 

О работе вспоминает спокойно, словно ничем необычным не занимался. "Работал недолго. Платили на тот момент нормально. За одну поездку - чуть меньше 20 евро", - говорит Голуб. Самое яркое воспоминание, оставшееся в памяти после нескольких месяцев работы труповозом - запах.

"Запах довольно въедливый. Зависит, конечно, от того, куда ты попадаешь и как. Если человек был в теплом помещении неделю, то это довольно жестко", - вспоминает Голуб. 

Никакого страха перед телами умерших Герман не испытывал. Как нужно себя вести, приходя в квартиру к ушедшему, где могут быть еще и его родственники, понял сразу. "Для них этот человек в данный момент, даже если он ушедший, все равно немножко живой. Нужно понимать, что ты делаешь. Что твои действия могут причинить боль, если ты что-либо неправильно сделаешь", - делится он своим опытом. 

Место под солнцем

В 2016 году Голуб поступает в BFM. Пярнускому парню приходится совмещать учебу и работу. Он устраивается на подработку оператором и осветителем на Эстонском телевидении.

"В университете я знала, что он работает параллельно с учебой. И это было удивительно, поскольку, помимо обязательных заданий, он делал много дополнительных, всегда брал больше предметов, чем было нужно и не раз выручал своих одноклассников в учебных проектах, соглашаясь побыть, например, оператором. Участвовал в воркшопах, которые даже не входили в его учебный план", - рассказывает о своем бывшем студенте сценарист, режиссер и оператор Элен Лотман.  

"Мои дорогие трупы". Автор: ERR

Как это было

Так прошли четыре года: с учебы на работу, с работы на учебу, засыпая в обнимку с книгами. И, уже оканчивая университет, Голуб решает вернуться назад - к своему опыту 2013 года, в Тарту, когда он впервые задумался о том, что по-настоящему значит жизнь. 

"Я помню, что когда я впервые прочитала сценарий, то позвонила Герману и сказала: Ты сумасшедший! Это абсолютно невозможно, как мы это сделаем, это не студенческий фильм! Это будет нереально снять! И тогда Герман ответил мне: Такое мне и раньше говорили!", - вспоминает Кятлин Лоометс, девушка Германа. 

Ограниченный бюджет, всего 10 съемочных дней, 40 человек артистов и бесчисленное множество нюансов, которые нужно держать под контролем. Как на любых съемках, не обходится без курьезов: то ключи от машины оператора окажутся в кармане у режиссера, то нужно решить задачку посложнее.

Когда фильм уже был снят, команде понадобилось записать голос главного актера Рубена Палу, который на тот момент работал в Пярну, волонтером в коронацентре. "Наш звуковик собрался, собрал студию с собой, поехал на машине, практически в скафандре, встретился с этим актером, запихал его в машину и записал звук. Потом актер ушел, он продезинфицировал полностью машину и поехал обратно. Ну, реалии того времени", - улыбается Голуб. 

26 октября фильм Германа Голуба "Мои дорогие трупы" был признан лучшим среди 147 других фильмов, боровшихся за студенческий "Оскар" в 2020 году. 

Лицо кирпичом 

Поначалу, вспоминает Герман, он даже не знал, как реагировать - первое место оказалась для него полной неожиданностью. "Это просто лицом кирпичом. Ты не понимаешь, на что здесь реагировать. Потом до меня быстро дошло, что нужно как-то реагировать на эту ситуацию", - говорит Голуб. 

Отличительная черта режиссера - его скромность - дала о себе знать и после победы на студенческом "Оскаре". Никаких вечеринок или банкетов. Как говорит Голуб, выпили шампанского и стали дальше работать. 

Делать то, что нравится 

После победы на студенческом этапе фильм "Мои дорогие трупы" получил полное право побороться уже не за студенческий "Оскар". Работа Голуба выдвинута на "Оскар" в категории "Лучший игровой короткометражный фильм". Фильм о смерти, который вполне может заставить задуматься: а что значит жизнь? "Я себя чувствую живым, только если я просыпаюсь с утра и делаю то, что мне нравится. Мне нужно делать то, что я хочу. Это эгоистично, но именно на этом все и подвязано", - отвечает на этот вопрос Голуб. 

Кино как стиль жизни

И пускай за плечами Голуба уже есть работа, которая будет бороться за взрослый "Оскар", режиссер не дает себе передохнуть и вовсю трудится над новым проектом: биографической драмой об олимпийской чемпионке Эстонии, велосипедистке Эрике Салумяэ. У него почти нет свободного времени, но его девушка и друзья к этому давно привыкли - говорят, встречи приходится планировать за месяц. К ситуации относятся с пониманием - ведь для Германа это не просто работа, а стиль жизни. 

Успех кроется в упорстве и тренировках

Так в чем же секрет успеха 27-летнего парня, который уже имеет в своей копилке престижную награду? Его учитель полагает, что он кроется в комбинации из таланта и трудолюбия Голуба. Такого же мнения придерживается и его девушка.

А вот сам Голуб, опять демонстрирует свою скромность и считает, что его успех только в упорстве и тренировках. "Я сам считаю, что талантом не являюсь. Это, как у спортсменов и всех остальных, изо дня в день с 6 утра до 11 вечера ты занимаешься тем, чем занимаешься. Всегда", - подчеркивает Голуб. 

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: