Вакцина Pfizer/BioNTech: эффективность и основные побочные эффекты
Лекарственный департамент опубликовал перечень наиболее распространенных побочных эффектов вакцины от нового коронавируса разработки Pfizer/BioNTech, которая, по всей видимости, первой получит разрешение на продажу в Европейском союзе.
Как в вакцине Pfizer, так и в вакцине Moderna используется новая технология иммунизации, основанная на так называемой матричной или информационной рибонуклеиновой кислоте (мРНК, англ. messenger RNA или mRNA). В традиционных вакцинах используется ослабленный или мертвый вирус для стимуляции иммунной системы организма, в то время как созданная в лаборатория мРНК инструктирует клетки производить шиповидные белки коронавируса. В отличие от настоящего вируса, эти белки вызывают реакцию иммунной системы без воспроизводства вируса.
Матричная рибонуклеиновая кислота была открыта еще в начале 60-х годов прошлого века, однако ученым долго не удавалось преодолеть такие препятствия как нестабильность мРНК в организме и ее склонность вызывать воспалительные реакции. Прорыв произошел примерно в 2005 году, когда венгерская ученая Каталин Карико, теперь занимающая пост старшего вице-президента компании BioNTech, нашла способ доставить мРНК без перегрузки иммунной системы.
Как правило, вакцина считается хорошей, если ее эффективность составляет не менее 60%. Однако у вакцины Pfizer этот показатель существенно выше: 96,5% у людей в возрасте до 55 лет и 93,7% у людей старше 55 лет. Средняя эффективность составляет 95%. Поскольку на детях вакцина не испытывалась, то детям ее вводить не будут.
Для достижения обещанной эффективности вакцина вводится двумя дозами с интервалом 21 день, а окончательная эффективность возникает через семь дней после введения второй дозы. Некоторая иммунная защита появляется и после первой дозы, однако она не является достаточной.
Пока в точности не известно, насколько долго действует иммунная защита, и в исследованиях указан двухмесячный срок. Долгосрочную эффективность (год или два года) в настоящее время проверить невозможно просто потому, что с момента ввода вакцины участникам клинических исследований просто не прошло столько времени. Однако ученые продолжат отслеживать эффективность действия вакцины во времени, чтобы в итоге установить и этот показатель.
Побочные эффекты
Согласно отчету, у вакцины Pfizer выявлены наиболее характерные побочные эффекты, возникающие при вакцинации: боль в месте укола, повышение температуры тела, усталость, головная боль, тошнота и понос. У тех людей, у которых после введения вакцины появлялись эти нежелательные явления, они, как правило, проходили в течение двух дней. Их смягчению также способствовали болетоуляющие.
В случае редко встречающих тяжелых побочных эффектов частоту их проявления сравнивают с частотой проявления подобных состояний в обычной популяции, следя за тем, является ли эта частота выше или ниже, чем в обычной популяции.
Кроме того, пока не установлена эффективность вакцины Pfizer в случае некоторых болезней, поскольку число людей с такими болезнями во время клинических испытаний было недостаточным, чтобы делать обобщающие выводы.
Производитель вакцины обязан продолжать мониторинг побочных эффектов и сообщать о них, чтобы выявить возможные нежелательные явления, которые не были отмечены ранее. Европейское агентство по лекарственным средствам будет вести такой мониторинг и составлять промежуточные отчеты.
Кроме того, до получения разрешения на продажу в ЕС все вакцины проходят независимую оценку в лабораториях регуляторов лекарственного рынка в странах-членах ЕС. Такая проверка проводится для каждой партии вакцины и каждой вакцины как часть стандартной процедуры.
По словам врача Марье Оона, которая является представителем семейных врачей в рабочей группе по COVID-19, процесс разработки вакцины Pfizeri/BioNTech был очень прозрачным, а данные представляли практически в реальном времени.
"Планы исследований вакцины предварительно публиковались. У нас очень много данных об этой вакцине. Ждем лишь информационный листок от Европейского агентства по лекарственным средствам", - сказала Оона.
На первом этапе группы риска в Эстонии будут вакцинировать той вакциной, которая будет иметься в наличии. Однако после того, как разрешение на продажу получат и другие вакцины, в какой-то момент у людей может появиться выбор между доступными вакцинами. Такая ситуация может сложиться не ранее второго квартала 2021 года, когда разрешение на продажу могут получить и другие вакцины, помимо Pfizer и Moderna.
Правительство Эстонии одобрило план вакцинации населения от коронавируса 16 декабря. Согласно этому плану, в первую очередь вакцину получат работники здравоохранения, работники и клиенты домов попечения, а также люди старше 70 лет и имеющие определенные диагнозы, в общей сложности около 300 000 человек. Предполагается, что разрешение на продажу в ЕС первой получит вакцина от коронавируса разработки Pfizer/BioNTech. Это должно произойти в конце декабря, а вакцина Moderna получит аналогичное разрешение в середине января.
Редактор: Андрей Крашевский