"Народу важно": Ида-Вирумаа в условиях нового локдауна под конец 2020 года

Фото: ERR

Полицейские патрули и добровольцы следят за соблюдением правил в общественных местах, рестораны и кафе подсчитывают убытки, школьники привыкают к дистанционному обучению.

Программа "Нарвская студия: нарду важно" подвела итоги 2020 года.

"По последним двум дням могу сказать, что приблизительно 88% всех посетителей торговых центров надевают маски, - сказал руководитель молодежной и участковой полиции Кальмер Янно. - Ношение маски - это в первую очередь уважение к окружающим".

Врачи призывают встречать Рождество и Новый год дома и без гостей. Впрочем, собраться большой компанией в Ида-Вирумаа просто негде. По новым правилам, кафе и рестораны работают только навынос. Внутрь клиентов не пускают.

В Нарва-Йыэсуу до лучших времен закрылся отель Noorus SPA Inn, а Нарвский паб-ресторан Gulliver больше не откроется.

"С марта, когда нам пришлось полностью закрыться, мы работали только по выходным. Летом мы рассчитывали на то, что границы откроют, но туристов было гораздо меньше, чем ожидалось. Ближе к осени, когда началась вторая волна мы поняли, что нам не вытянуть этот бизнес и решили прекратить договор аренды", - сказала хозяйка паб-ресторана Gulliver Татьяна Горлович.

А вот владелец ресторана Franzia Индрек Кыверик, возмущенный тем, что государство не закрыло церкви, объявил свое заведение "местом проведения религиозных обрядов".

Однако большинству в условиях нового локдауна не до смеха. Предприниматели послали к стенам Рийгикогу катафалк с надписью: "Правительству, чтобы отправить предприятия Ида-Вирумаа в последний путь". Немалые трудности испытывают и школы. Даже начальные классы учатся сейчас из дома. И так будет как минимум до 10 января.

Несмотря на локдаун, в Ида-Вирумаа не забыли отметить выдающихся жителей. Хозяйку приюта для животных в Пяйте Ксению Клочкову удостоили звания "Активный гражданин года". Еще одну премию получила организация по поиску пропавших людей Iga elu. Совсем недавно ее лидер Алексей Непримеров благодаря заботам Ксении Клочковой смог наладить жизнь после того, как у него сгорел дом.

Жители Ида-Вирумаа знают, какое желание они загадают в новогоднюю ночь – ничего фантастического, а просто – "вернуться к нормальной жизни".

Источник: "Нарвская студия: нарду важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: