Вакцинация некоторых постояльцев домов попечения может осложниться
Одними из первых вакцину от коронавируса должны получить постояльцы домов попечения. Вакцинация добровольная, но для ее проведения требуется согласие либо постояльца, либо в некоторых случаях - его опекуна.
"Близкие родственники тоже могут решать. Мы считаем, что принятие решения - это совместная работа. Люди, которые не живут в домах по уходу, тоже советуются со своей семьей. Если человек хочет приобщить к принятию решения своих родных, то это нормальные семейные отношения", - сказала "Актуальной камере" руководитель отдела Больничной кассы Кюлли Фридеманн.
По словам директора Ируского попечительского дома Яаники Луус, постояльцы начали подписывать бумаги, в которых либо дают согласие, либо отказываются от вакцинации. "Также мы проводим работу по оповещению, используя имеющуюся на данный момент информацию", - добавила она.
По данным Больничной кассы, постояльцы домов по уходу относятся к вакцинации положительно. Пример тому - вакцина от гриппа, которой привилось 70% находящихся в попечительских домах по всей стране. Кюлли Фридеманн считает, что тормозом для вакцинации станет отсутствие контакта с близкими родственниками, в том случае, если именно они должны принять решение.
"Часто случается, что людей привозят в попечительский дом, оставляют и забывают. У пожилого человека в итоге может не возникнуть желания снова налаживать контакт. Даже тогда, когда это необходимо для оказания каких-то услуг здравоохранения", - пояснила руководитель отдела Больничной кассы.
В Ируском попечительском доме около 300 постояльцев и, по словам Яаники Луус, около половины из них на данный момент не желают вакцинироваться от коронавируса. Сама Луус считает, что это вопрос количества информации и времени. "Мы не переживаем на этот счет, потому что человек может передумать. Когда мы получаем отказы, начинаем работать с людьми и тогда смотрим - остается ли человек при своем мнении или нет", - отметила Яаника Луус.
Ожидается, что вакцинация в домах по уходу начнется в новом году.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Актуальная камера"