Эрик Гамзеев: на карту поставлена не только Нарва

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эрик Гамзеев. Автор: Siim Lõvi /ERR

Катри Райк затеяла в застойном руководстве Нарвы такую же перестройку, как и Михаил Горбачёв более 35 лет назад в Советском Союзе, заявил Эрик Гамзеев на Vikerraadio.

Не хочется взваливать на плечи нового мэра Нарвы дополнительную нагрузку, но на карту поставлены не только будущее Нарвы. Успех или неудача затеи Райк сильно повлияют и на другие самоуправления, в которых десятилетиями проводится политика "Разделяй и властвуй".

Райк придется искоренить методы правления, которые она годами осуждала, находясь в оппозиции в Нарвском горсобрании. В то же время нужно учитывать, что удержаться в седле ей позволяют депутаты, которые поддерживали нынешнюю систему и наслаждались ею.

Среди прочих, например, центрист Тармо Таммисте, который был мэром Нарвы почти двадцать лет и начал возмущаться предыдущей властью после того, как был выброшен за борт. Теперь в Нарвском горсобрании собрались подобные Таммисте – критичная масса депутатов, которым наконец все надоело.

Хлопоты на минном поле личных интересов депутатов могут лишить Райк должности мэра на каждом шагу. Сложившиеся с годами привычки и представления о власти в городе быстро не меняются.

Характерным подтверждением тому, что пребывание у власти должно приносить непосредственную личную пользу, стала статья бывшего вице-председателя горсобрания в нарвской муниципальной газете Ларисы Олениной, в которой она возмущалась тем, что некоторые депутаты посмели перейти на другую сторону, хотя им было обеспечено все, чего они хотели. Один хотел гараж, второй – должность в городском учреждении. Все всё получили.

На первый взгляд кажется, что изменить такой порядок управления легко, а на самом деле это как сдвинуть карточный домик.

Один из важнейших вопросов заключается в заполнении публичных вакансий в самоуправлении. Места заполняются по итогам открытых конкурсов с желанием привлечь к работе лучших экспертов или же на городской оклад пытаются пристроить своих знакомых, родственников или соратников по коммунальной политике?

Первый вариант позволил бы городу быстрее развиваться и достичь лучшего уровня общего благополучия. Второй вариант направлен ​​на консолидацию власти на выборах и обеспечение лучшей жизни избранным. Если остаются силы, то делают что-то и для общественности.

Для сохранения второго варианта крайне важно наличие мощного аппарата пропаганды. Распространение еженедельных бесплатных муниципальных газет и видеоматериалов, а также наём пропагандистского персонала имеют мало общего с фактическим информированием населения. Прежде всего это политическая реклама власть имущих за деньги налогоплательщиков. Если говорить прямо, то злоупотребление властью.

Размер общественных средств в тысячи раз превышает сумму, которую, например, потратила бывший министр образования, используя служебный автомобиль для личных поездок.

В Латвии и Чехии, например, поняли, что использование муниципальных СМИ за деньги налогоплательщиков в таком виде нецелесообразно и вредит политической конкуренции. Информационные бюллетени допустимы только для оповещения о решениях самоуправлений. В Эстонии же политики по-прежнему находят аргументы, почему муниципальные издания нужны. Им самим, в первую очередь. Чтобы оставаться у власти.

Примечательно, что когда избирательный союз Катри Райк был в Нарве в оппозиции, усердно собирали подписи, чтобы прекратить выпуск городской газеты, поглощающей из городского бюджета 145 000 евро в год. Теперь, когда пришли к власти, в заключенном коалиционном договоре говорят о реформе этой газеты. Примерно как построение коммунизма с человеческим лицом.

Вероятно, есть и подтверждение того, что при слишком резких изменениях имеется опасность того, что новый способ управления съедет с дороги.

Как долго продержится новая власть Нарвы зависит от того, насколько быстро и каким способом жители города почувствуют изменения, и какие правдоподобные конкретные проблески надежды предложит городская власть под руководством Катри Райк. До сих пор развитие Нарвы и некоторых других городов Ида-Вирумаа препятствовало руководству местных кланов. Это одна из основных причин того, почему число жителей в последние десять лет сократилось примерно на 30 000 человек, а уровень безработицы является самым высоким в стране.

Пустые разговоры никто больше не воспринимает всерьез. Если Нарве удастся сделать заметный позитивный поворот, то это, скорее всего, поможет внести изменения в управление и жизнь других городов. Например, это побудило бы активных людей участвовать в местных выборах или по меньшей мере приходить голосовать, так как одно время пропала вера в возможность перемен.

Поэтому сейчас есть повод обратить особое внимание на происходящее в пограничном городе. Катри Райк сама возложила на свои плечи ответственность, которая выходит за пределы Нарвы.

Хит группы Scorpions Wind of Change мог бы быть снова актуален в Нарве.

 

Редактор: Евгения Зыбина, Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: