Евгений Томберг — о поездке детей на «Байконур»: языковой барьер успешно преодолели

Фото: Фото: Scanpix/Postimees

Отправляясь в путешествие на «Байконур», многие из эстонских школьников впервые покинули родину, об этом в интервью «Актуальной камере» рассказал организатор поездки, председатель Совета некоммерческой организации "Русский дом" Евгений Томберг.

Среди ребят, которым удалось посмотреть на запуск космического корабля, были и учащиеся из эстонской школы. Не мешал ли им языковой барьер?

Естественно, языковой барьер был. Многие ребята практически полностью не владеют русским языком, не понимают даже самых элементарных вещей. Но им приходили на помощь русские ребята из Эстонии, которые владеют эстонским в достаточной мере, чтобы общаться. А более глубокую, более широкую помощь мог всегда оказать я. Если они что-то не понимали, то спрашивали, и я разъяснял. Синхронно переводить на всех этих мероприятиях и экскурсиях было практически невозможно. Делегация была международная — представители 15 стран. Среди них было достаточно тех, кто не понимает по-русски. Были ребята из Италии, которые просто прекрасно говорили по-русски. Были, например, из той же Сербии, которые совсем не говорили. Проблема понимания была не только у наших ребят, но все как-то выходили из положения. То, что они видели своими глазами, как-то компенсировало.

Делегация из Эстонии была самая многочисленная. Это случайность?

Итоги подводило конкурсное жюри. То, что нам пришло приглашение от конкурсной комиссии на этих детей, это ее решение. Наша делегация была там заметна и по количеству, и по положительным отзывам организаторов этого мероприятия. То есть, ребята вели себя очень достойно. Хорошие ребята!

Что еще удалось увидеть на Байконуре школьникам из Эстонии? Какие встречи были в программе?

Во-первых, надо сказать, что многие ребята выехали вообще в первый раз из Эстонии. Многие впервые сели на поезд дальнего следования, многие впервые попали в Москву. У нас была возможность организовать им четырехчасовую экскурсию по Москве, и это тоже стало открытием для многих. На «Байконуре» мы были два дня, и оба этих дня были напряженными. В первый день мы познакомились с элитной школой «Байконура», где учатся те, кто сдал туда экзамены после пятого класса. Закончив эту школу, абитуриенты имеют право без экзамена поступить в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана — настолько высока подготовка. Также мы посетили местный космический музей, Дом Гагарина, «Буран», который был в полете, центр сборки космических кораблей.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: