Маргит Сутроп: своим ежегодником КаПо делает правильное дело ({{commentsTotal}})

Маргит Сутроп
Маргит Сутроп Автор: Фото: ERR

Критиковать ежегодник КаПо можно было бы в случае, если бы вещи, описанные в нем, не были бы правдой, считает руководитель Центра этики Тартуского университета Маргит Сутроп.

«Возьмем к примеру ту главу, которая доставила самые большие неприятности. Они (КаПо) описывают в нем на самом деле приемы влияния России. Это очень важно для эстонского человека для того, чтобы мы не путали две вещи — есть какая-то группа, которая борется за свои интересы, или кто-то на самом деле оказывает влияние на эту группу, чтобы она боролась за это», - сказала Сутроп порталу новостей ERR.

Ярким примером руководитель центра этики считает проблему русских школ в Эстонии. «Одно дело был бы, если все родители очень переживали бы по поводу того, что их ребенок не сможет учиться исключительно на русском языке, но это не так. КаПо описывает, как на самом деле этой темой манипулируют, и через уста каких людей идет это манипулирование. Они же не говорят, что эти люди нарушают законы, они говорят, что их поступки очень схожи с той политикой, которую разрабатывает Россия», - считает Маргит Сутроп.

В интервью Маргит Сутроп отметила непродуманные действия Норвегии в ходе суда над террористом Брейвиком, которому уделяется слишком много внимания в СМИ. «Очень хорошо сказано насчет захвата заложников: завтрашний захватчик — это сегодняшний телезритель. То, как СМИ освещают такие события (будь то стрельба в школе или массовое убийство), откладывается в сознаниях, влияет на тех, у кого подобные мысли и так вертятся в голове.

Одно дело говорить об эмоциях (Брейвика — ред.), что папарацци следят за каждой слезой, которая скатилась по его щеке. Это делает из него героя. И другое дело — это распространение его послания. Он же хотел донести свои идеи до людей в массовом порядке, и теперь ему бесплатно предоставляется такая возможность. Это абсолютно бессмысленно», - сказала Сутроп.

Редактор: Анастасия Ищанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: