Олег Осиновский: надо ограничить доходы энергокомпаний
Крупный предприниматель Олег Осиновский в передаче "Интервью недели" сказал, что дотации населению - это не выход из энергокризиса, правильным решением было бы установить предельную цену для энергокомпаний и отказаться от покупки дорогой энергии.
По мнению Олега Осиновского, не стоит драматизировать нынешнюю ситуацию. "Если вы посмотрите на таллиннские улицы, я бы сказал, что праздник жизни продолжается. Сегодня у магазинов невозможно припарковаться, очереди на покупку новых автомобилей растягиваются на годы", - заявил предприниматель.
Он не отрицает, что счета будут расти, но добавляет, что этот рост можно остановить, снизив энергопотребление, уменьшив на пару градусов температуру в квартире.
"Готовы ли мы сегодня поступиться своим комфортом? Я лично готов. Когда электричество в один день стоило 4000 евро за мегаватт, я принципиально всё дома отключил. Не хочу давать энергокомпании незаработанные ею деньги. Это нечестная прибыль. Поэтому если население готово, скажем так, ограничить доходы энергокомпаний, не покупая дорогое электричество, то мы можем сбить цену", - уверен Осиновский.
Бизнесмен не одобряет дотации населению, то есть план правительства установить предельную цену, выше которой за людей будет платить государство.

"То, что мы сегодня говорим - мы вам раздадим деньги, это значит голоса на выборах. То есть тот, кто не понимает, откуда деньги берутся, он говорит: ой, как хорошо, мне дали. Значит, это хорошая партия, я буду за нее голосовать. На самом деле любая раздача пособий - это ужасная несправедливость. Сама система дотаций не правильная", - считает Осиновский.
Вместо дотаций он предлагает всем странам ЕС договориться и ограничить доходы энергокомпаний. "Я, например, как акционер Enefit Green, доволен, что компания продает электричество за 500 евро за мегаватт. Но я понимаю - это нечестные деньги. Мне на самом деле стыдно. Если бы они продавали за 100 евро, то мне вполне хватало бы доходов. Как я, думает большинство акционеров Enefit Green. Поэтому в этой ситуации надо просто поставить порог, выше которого нельзя продавать", - предложил простую формулу Осиновский.
И свое предложение об ограничении цены продажи он проиллюстрировал примером из собственного бизнес-опыта. "Я работал во многих странах мира. Когда проходит государственный конкурс госпоставки, во многих странах мира сразу ставят пороговые цены, выше которых нельзя предлагать товар или услугу. Если ты предлагаешь хотя бы на один евро выше пороговой цены, тебя снимают с конкура. То есть система работает и ее можно применять к торговле газом, электричеством, чем угодно. Просто нужна политическая воля и консенсус 27 стран в этом вопросе. Была бы одна страна, мы бы это решили на раз", - сказал Осиновский.
По его оценке, через год в Европе будет полно газа, цены снизятся и про энергетический кризис забудут. Уже сейчас соседние с Европой страны начинают наращивать добычу газа, страны ЕС быстро строят терминалы СПГ и активно ищут поставщиков.
Редактор: Артур Тооман
Источник: "Интервью недели" (ETV+)