Правительство одобрило распределение средств из европейского фонда восстановления экономики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Siim Lõvi/ERR

Правительство одобрило в четверг схему распределения средств из европейского фонда восстановления экономики после коронавирусного кризиса, включив в перечень проектов терминал Rail Baltic в Юлемисте и трамвайную линию в порт Ванасадама.

В общей сложности Эстония сможет использовать 1,2 млрд евро. Наиболее важные инвестиции из фонда будут связаны с зеленой и цифровой трансформацией, на которые планируется направить примерно 600 миллионов евро. 24 миллиона из этой суммы пойдут на повышение доступности интернета в сельских районах, 73 миллиона - на цифровую модернизацию предприятий, а 206 миллионов - на внедрение инновационных экологичных технологий.

"У одобренного сегодня [11 февраля - ред.] антикризисного фонда две больших цели: восстановление пострадавших [секторов и предприятий] и повышение уверенности в будущем. Мы сможем использовать эти деньги для достижения важных для Эстонии целей, в том числе все более широкого внедрения зеленых и цифровых решений, чтобы рост экономики был "умным" и помогал быть лучше готовым к будущему", - сказала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус.

Около 178 млн евро из этого фонда составят средства на организацию вакцинации и тестирования от коронавируса, а также других связанных с пандемией мероприятий, включая 17,7 млн евро на поддержку турсектора и 28 млн евро на модернизацию продуктовой линейки и развитие предприятий.

Предыдущее правительство также намеревалось использовать 436 млн евро на постройку Таллиннской больницы и закупку новых вертолетов для Департамента полиции и погранохраны. Этот вопрос пока окончательно не решен.

Одобренный по предложению министра финансов план финансирования включает также 26 млн евро на строительство в Юлемисте пассажирского терминала железнодорожной магистрали Rail Baltic и трамвайной линии в порт Ванасадам в Таллинне.

Согласно условиям использования фонда, инвестиции должны быть нацелены на инновационные экологичные технологии, экономичный транспорт, экологичную энергетику и энергосберегающий жилой фонд.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: