На прошлой неделе вакцинация вызвала три серьезных случая побочных эффектов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцина Moderna. Иллюстративная фотография. Автор: Eric Garcetti/Flickr/Creative Commons

На прошлой неделе в Лекарственный департамент поступили 188 сообщений о побочных реакциях на вакцину от коронавируса. Три случая были серьезными.

В отношении вакцины Pfizer/BioNTech поступило 81 сообщение. В трех сообщениях была описана серьезная реакция.

В первом случае у 82-летней женщины через день после первой прививки поднялась температура, заболела голова и ухудшилось самочувствие. Женщина потеряла сознание. В госпитализации она не нуждалась. Женщина поправилась.

Во втором случае у 37-летнего мужчины через день после второй прививки случились судороги, других побочных реакций не было. В анамнезе и ранее указывалось на судороги. Мужчине был выписан соответствующий препарат.

В третьем случае у 60-летнего мужчины спустя пять дней после вакцинации возникла полинейропатия. Мужчина поправляется.

Сообщений о вакцине AstraZeneca на прошлой неделе было 104. Серьезных реакций не было.

В остальных сообщениях описывались несерьезные реакции: температура, озноб, приливы жара, головная и прочая боль (в животе, мышцах, суставах и костях), плохое самочувствие, упадок сил, слабость, потеря равновесия, чувство потери сознания и потеря сознания. В основном реакция сохранялась два-три дня, в некоторых случаях дольше.

Данные исследований показывают, что при использовании препарата AstraZeneca вторая доза вызывает меньше жалоб, чем первая.

На минувшей неделе было три сообщения о вакцине Moderna. Описывалась несерьезная реакция: в месте укола, температура. Реакция в месте укола в двух случаях сохранялась дольше недели.

В период с 27 декабря по 22 февраля было сделано 88 790 прививок от коронавируса. За это время Лекарственный департамент получил 774 сообщения о побочных эффектах. Это 0,87% от общего числа прививок. 665 сообщений касались вакцины Pfizer/BioNTech, 5 – препарата Moderna и 104 – вакцины AstraZeneca.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: