"Инсайт": отдавшая мошенникам 100 000 евро пенсионерка отказывается верить, что ее обманули

Фото: ERR, Pixabay

За последние годы журналисты написали десятки, если не сотни статей о телефонных и других видах мошенничеств. Но эта эпидемия и не думает заканчиваться. Пожилая дама из Вырумаа отдала своим друзьям по интернет-переписке более 100 000 евро, но до сих пор отказывается верить, что стала жертвой обманщиков.

Одинокая пенсионерка

Пожилая дама просит называть себя Ану. Она согласилась дать интервью "Инсайту" только анонимно, ведь никто из ее близких понятия не имеет о том, что с ней произошло. Не так давно в ее жизни одно за другим произошли несколько трагических событий. Сперва она похоронила свою маму. Затем в один и тот же день из жизни ушли ее брат и муж. Ану осталась одна и замкнулась в себе.

"Я общалась только в путешествиях, в которые ездила каждый год. Как правило, ездила один раз весной и второй осенью. Ездила одна, снимала отдельную комнату. Попадавшиеся мне чужие люди ничего обо мне не знали. Однажды, одна дама спросила почему я такая сама по себе, не общаюсь, почему кольцо на другом пальце. Она тоже осталась одна. Это был практически единственный раз, когда я немного рассказала о себе. Вот и все общение", - отметила Ану.

Особенный собеседник

Чтобы подтянуть так необходимый в путешествиях английский, Ану начала пользоваться приложением, в котором можно общаться с носителями языка. И среди множества собеседников оказался один, который задавал ей более глубокие вопросы, много говорил о себе, о своей семье и жизни.

Мужчина представился Ану Рихардом, кадровым военным, родом из США, который находится в заграничной миссии. Его супруга погибла в автокатастрофе, когда их сыну было всего девять лет. Практически сразу после этих событий Рихард отправился на миссию, а сын - на учебу в военный интернат в соединенных штатах.

"Мальчика звали Черри. И Рихард спросил, согласна ли я поговорить с парнем. Я сначала ответила, что я даже представить не могу, о чем нам разговаривать. Но мне тут же пришло сообщение от Черри - так мы и начали общаться", - вспоминает Ану.

Не верю!

Никакого подвоха женщина не заподозрила. А ведь легенда об американском военнослужащем, который находится в далекой зарубежной миссии - это одна из любимых историй интернет-мошенников. Тем более, по словам Ану, она и сама неплохо осведомлена о самых распространённых способах обмана.

"Из-за специфики работы своего мужа я была хорошо осведомлена о самых распространенных схемах. Но я снова повторю, я не верю, что это мошенничество", - уверенно заявляет дама.

Классика не выходит из моды

А тем временем история ее отношений с Рихардом и Черри продолжает развиваться. Однажды Черри летит в Таиланд на соревнования, занимает там призовое место, но по дороге домой попадает в беду и оказывается в больнице. Его отец ничем не может ему помочь.

"На службе он был на полном обеспечении и, как он мне сказал, у него был такой режим, что все его заработанные деньги поступали на какой-то счет, к которому у него не было доступа. Так что он никак не мог помочь своему сыну", - объясняет Ану.

Казалось бы, и этот поворот - классика мошеннических схем. Но Ану убедил звонок якобы от главврача тайской больницы. "По голосу был господин в возрасте, с индийским акцентом. Сказал, что мальчик поначалу был в очень тяжелом состоянии, мне даже прислали фотографию, на который он лежал со всевозможными подключенными проводами", - говорит Ану.

Безграничная благодарность

Нет смысла пересказывать все детали долгих взаимоотношений Ану, Рихарда и Черри. За историей с больницей последовали другие. То в госпиталь попадет сам Рихард. То вдруг тайка, которая приютила у себя Черри после операции, требует у Ану денег на его содержание. Что бы ни случилось в жизни Рихарда и его сына, они всегда обращались за помощью к Ану.

И помощь эту получали. А она получала слова благодарности и обещания, что когда-нибудь они смогут ей все вернуть. "Конечно, они были очень благодарны! Мы никогда не виделись ни с парнем, ни с его отцом. Но мальчик даже начал называть меня мамой. Ему тогда было всего 12, сейчас уже 15 лет", - говорит Ану.

Точных расчетов никто не вел

Счет за счетом и оказалось, что Ану отправила за границу более 100 000 евро. "Я не хочу говорить точную сумму. Но я уверена, что она выше средней суммы, которую эстонцы обычно отдают мошенникам. Я даже так скажу: точных расчетов у меня нет, но это сумма с пятью нулями", - заявила женщина.

Эти переводы и привлекли внимание прежде всего банка, а затем местной полиции. В 2019 году на пороге Ану оказался участковый Элар Сарик. "Вместе со мной была социальный работник, вместе с которой мы попробовали выяснить все обстоятельства. Дама была очень напугана, почему вдруг к ней приехала полиция", - вспоминает участковый Сарик.

Поиск улик

К удивлению полицейских, Ану сообщила, что не считает себя жертвой мошеннической схемы. Им удалось убедить женщину сменить номер телефона и поменять пароли к своим аккаунтам, но она все равно продолжила общаться с Рихардом и Черри. По ее словам, местная полиция не смогла предоставить ей убедительных доказательств, что все сказанное ей ее друзьями - постановка.

Но за доказательствами далеко ходить не нужно. На одной из присланных Ану фотографий Рихард режет торт, на котором написана фамилия Мэйер. Этот мужчина действительно существует. Но зовут его Дэвид. Он кадровый военный Соединенных Штатов Америки, живет на военной базе в штате Канзас. Кстати, живет там вместе со своей семьей – сыном, дочерью и супругой, которая, к счастью, ни в какой катастрофе не погибла.

Фотографии Дэвида используются десятками, если не сотнями аккаунтов в сети. Среди них не только вдовец Рихард, но и, например, русский офицер Виктор Авилов. "Инсайту" удалось связаться с Дэвидом. Он сказал, что знает о том, что его фотографии гуляют по сети. С эстонкой он никогда не общался. Черри тоже никакой не Черри. Парня зовут Жермейн. Он сын австрийки и нигерийца, который, наверняка, понятия не имеет о том, что его спасла от смерти и голода наша соотечественница.

Не проблема

"Я думаю, что самая большая опасность кроется не в потере денег, не в том, что человек останется без пенсии или без чувства уверенности в завтрашнем дне. Опасность кроется в тех эмоциях, в тех чувствах, которые следуют за осознанием потери всего. Многие влезают в долги. И, общаясь с потерпевшими, мы очень часто видим, что многие не могут с этим справиться", - считает руководитель службы по борьбе с тяжкими преступлениями Ханнес Кельт.

Но для Ану, по ее словам, потеря денег не проблема. "Я все проанализировала и поняла, что справлюсь, даже если не получу этих денег назад. Я с этим смирилась. Потеряла большую сумму. Но я не жалею и не считаю себя потерпевшей", - говорит женщина.

Будьте начеку

Сегодня мы научились распознавать отдельные слова: Swedbank, инвестиции. Научились отказывать, когда кто-то просит нас назвать свой PIN-код в телефонную трубку. Но это совершенно не значит, что завтра нас не попросят о чем-то другом. Чтобы защититься от мошенничеств, нужно скорее понимать их принцип и быть начеку в интернете, общаясь по телефону или просто встречая радушных незнакомцев с кастрюлями на улице.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: