"Кто кого?": стоит ли выходить из второй пенсионной ступени?
В среду, 31 марта, в дискуссионной передаче "Кто кого?" поговорили о целесообразности выхода из второй пенсионной ступени.
Тему обсудили депутат Рийгикогу от фракции Isamaa, бывший министр финансов Свен Сестер, председатель совета Социал-демократической партии, бывший министр социальных дел Эйки Нестор, финансовый эксперт Дмитрий Куравкин и сооснователь Клуба инвесторов и офиса финансового планирования Frigg Capital Катарина Хольм.
"Копить на пенсию и предпринимать какие-то шаги человеку нужно самому. Не нужно надеяться ни на первую ступень, ни на вторую или даже третью", - заявил Куравкин.
С мнениями Сестера, Нестора и Хольм можно ознакомиться отдельно.
Наблюдатели – предприниматель, общественный активист Андрей Гудим и руководитель медиапроектов, экс-глава русского клуба Эстонского общества дебатов Виктория Муске.
"Наша семья решила деньги забрать, потому что появились возможности лучшего инвестирования в пенсию. Я хоть человек и не старый, а среднего возраста, но уже пережил три денежные реформы и две большие инфляции, и больше переживать не хочу", - прокомментировал Гудим.
Ведущие – Криста Ленсин и Андрей Титов.
До 4 апреля можно ответить на вопрос "Стоит ли выходить из второй пенсионной ступени?" внизу этой статьи. На момент окончания передачи за ответ "Да, можно вложить деньги выгоднее" проголосовали 76% зрителей, а за ответ "Нет, это плохо скажется на будущей пенсии" - 24%.

История вопроса
Вторая пенсионная ступень ушла в свободное плавание. К концу марта заявления на выход из обязательной накопительной пенсии подали около 130 000 человек или 17% вкладчиков. Хотя впереди у людей есть годы, чтобы воспользоваться открывшейся возможностью добровольного накопления. В перспективе Министерство финансов прогнозирует выход из второй ступени примерно 200 000 человек, то есть от 25 до 30% вкладчиков.
Средний возраст подавших заявление среди первых - 41 год, женщин и мужчин примерно поровну. 73% заявлений были поданы на эстонском языке, почти все остальные - на русском, небольшое количество - на английском языке.
Тем, кто подал заявление к 31 марта, накопленные во второй ступени средства будут выплачены через пять месяцев, за вычетом подоходного налога. Сейчас деньги находятся в инвестиционных фондах, откуда их невозможно моментально вывести без потерь, и точная сумма выплаты зависит от того, по какому курсу управляющая компания продаст паи пенсионного фонда. Все будет обусловлено ситуацией на финансовых рынках в ближайшие месяцы. Если человек вышел из второй пенсионной ступени, то в будущем он все же сможет снова присоединиться к ней, но не раньше, чем через 10 лет.
Редактор: Дина Малова