Свен Сестер: не нужно на снятые из второй ступени деньги лететь отдыхать на Канары

Фото: Gergey Lukecha/ERR

Депутат Рийгикогу от партии "Отечество" (Isamaa), бывший министр финансов Свен Сестер заявил, что если забирать деньги из второй пенсионной ступени, то их надо превращать в другой инвестиционный объект - например, в недвижимость, которую можно сдавать в аренду.

"Как распорядиться деньгами второй ступени - зависит от ваших желаний и потребностей. Если есть желание снять деньги, чтобы их инвестировать, то нужно это сделать. Если забирать деньги из второй ступени, то их надо превращать в другой инвестиционный объект - например, в недвижимость, которую вы будете сдавать в аренду. Не нужно на снятые из второй ступени деньги лететь отдыхать на Канары", - сказал Свен Сестер в передаче "Кто кого?".

"Реальность такова, что каждые 10 000 евро в вашей второй пенсионной ступени дадут прибавку к пенсии в размере 50 евро. Сейчас в Эстонии средняя сумма накоплений второй ступени - 6-8 тысяч евро, то есть это прибавка к пенсии всего лишь 35-40 евро", - добавил Сестер.

"Цитируя моего коллегу Хелира-Валдора Сеэдера (председатель партии Isamaa - прим.ред.), лучший пенсионный фонд - это наши дети. Мы не должны возлагать на их плечи нашу будущую жизнь на пенсии, но благосостояние человека, имущество, которое приобретено за всю жизнь, на самом деле - это общая картина всей семьи", - подчеркнул депутат Рийгикогу.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный второй пенсионной ступени, можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: