Отношения с Китаем: МИД Эстонии не комментирует высылку дипломатов, но и не опровергает

Фото: ERR

В отношениях с Китаем Эстония преследует свои интересы, как в общении один на один, так и в формате 17+1. Следовать примеру Литвы, которая отказалась от общения с Китаем в этом формате, наша страна пока не собирается, даже несмотря на обоюдную высылку дипломатов, о которой молчат власти.

Прошлым летом Эстония выслала сотрудника китайского дипкорпуса, говорится в сегодняшней публикации газеты Maaleht. После этого Китай сделал ответный ход. На фоне того, что недавно одного из эстонских ученых осудили на три года за шпионаж в пользу КНР, логично предположить причину такого "обмена любезностями", заключает автор публикации. МИД Эстонии не комментирует высылку дипломатов, но и не опровергает.

"Обычно мы не комментируем высылку дипломатов. Достойно сожаления, когда такое случается в межгосударственных отношениях. Но в жизни такое периодически происходит. Международные и дипломатические отношения регулируют Венская конвенция, а также дипломатическая и консульская конвенции. Если деятельность дипломатов нарушает установленные нормы, то да, происходят высылки", - сказала министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс.

Не комментирует случившееся и Урмас Рейнсалу, который прошлым летом, когда произошел инцидент, возглавлял МИД Эстонии.

"В международных отношениях иногда возникают вопросы, когда страны предпочитают помалкивать. Иногда неуместно говорить о том, что произошло в отношениях двух стран. А бывает, что по некоторым вопросам между странами существует определенная договоренность", - отметил депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу.

На днях Литва заявила о выходе из формата европейско-китайских отношений 17+1, где 17 стран Центральной и Восточной Европы обсуждают отношения и крупные инфраструктурные проекты. Эстония предпочитает работать с Китаем 1 на 1, но выходить из упомянутого политического форума пока не собирается.

"Там сейчас активной деятельности не происходит. Эстония продолжает сотрудничество с Китаем в соответствии со своими интересами как в этом формате, так и в других", - добавила Лийметс.

О том, что c Китаем следует быть поосторожней, предупреждает глава Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник.

"Китай стал очень агрессивным в отношении своих соседей. С Японией и Тайванем отношения еще более или менее вежливые, поскольку у них заключен оборонный договор с США. А вот, например, морская территория, которая принадлежит Филиппинам, полностью находится под контролем Китая. В Гонконге они нарушили заключенный с британцами договор, не обеспечив Гонконгу автономию, которую они обещали сохранять до 2046 года. О внутренних делах я даже говорить не стану. Я имею в виду права уйгуров", - пояснил глава ICDS Индрек Канник.

Канник уверен, что вопросы безопасности в отношениях Китая должны стоять выше экономической выгоды, которую предполагает сотрудничество с Поднебесной.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: