Евгения Волохонская: вакцинацию мы провалили из-за коммуникации

Редактор
Редактор "Актуальной камеры" на русском языке Евгения Волохонская. Автор: ERR

Редактор "Актуальной камеры" на русском языке Евгения Волохонская в эфире программы "Эхо дня" поделилась своими размышлениями о том, к каким последствиям в период пандемии может привести нарушение коммуникации в обществе.

Как говорится, кто о чем, а вшивый о бане. А я снова о правительственной коммуникации. В последние недели я все больше укрепляюсь во мнении, что вакцинацию нации – простите за невольный каламбур – мы таки провалили. Причем с треском. И именно из-за коммуникации, вернее, ее непоследовательности и противоречивости.

Давайте разберем это хотя бы на примерах последней недели. В прошлые выходные состоялась акция по массовой вакцинации населения препаратом AstraZeneca. На прививку приглашали людей в возрасте 65+. Но ведь не нужно быть провидцем, чтобы догадаться, что эта вакцина не будет крайне популярна среди пожилых людей, потому что именно о ней достаточно много противоречивой информации. Нужно было предвидеть, что будут оставаться лишние дозы, а также то, что пункты вакцинации начнут штурмовать молодые люди, которые очень хотят вернуться к нормальной жизни, иметь возможность путешествовать и так далее.

При этом, интерес к вакцинации именно среди населения молодого и среднего возраста старательно подогревался рекламными кампаниями и социальными медиа. Вот с баннера на нас смотрит молодой и задорный семейный доктор – смею жить, вакцинируюсь, гласит лозунг. А вот не менее молодой и не менее задорный министр вешает себе рамочку на аватарку в Facebook – я вакцинирован! А с ним в компании и общественный деятель средних лет, и депутат Рийгикогу в самом расцвете сил.

Я, кстати, посмотрела – кто автор этой рамочки в Facebook. Департамент здоровья. Прекрасно. Давайте честно, много людей 65+ сидят в социальных сетях? Не очень. А вот тридцатилетних и сорокалетних там не счесть – да вся страна практически. Вы кого хотите убедить в пользе вакцинации? Молодых? У вас это получилось, и это здорово, но тогда дайте им вакцину! Тогда не надо удивляться, что молодые используют любую лазейку, чтобы получить заветный укол. Если вы хотели через молодых воздействовать на пожилых, то рекламная кампания в социальных сетях должна выглядеть иначе – вот, например, министр привел на вакцинацию свою маму, известный доктор – бабушку и так далее. Теперь мы имеем, что имеем – неиспользованные дозы вакцины и народное негодование.

Вернемся теперь непосредственно к вакцине AstraZeneсa. Понятно, что вирус новый, вакцины – тоже новые, все предугадать невозможно, и информация меняется. Но вы хотя бы между собой договоритесь уже, дорогое правительство и штатные эксперты, что именно вы сообщаете общественности! А то тут в один и тот же день в СМИ появлялись взаимоисключающие заголовки. Один эксперт говорит – препаратом AstraZeneсa можно прививать молодых, другой говорит, что нельзя – только тех, кому за 60. Это все не вызывает доверия ни к вакцине, ни к организации вакцинации в одной конкретно взятой стране.

Про показательную вакцинацию министров и высших государственных чинов я вообще говорить не хочу. Вот уж где совершенно точно можно было предвидеть, что кто-нибудь соскочит в последний момент и это попадет в СМИ. Ну, а что – министры ведь тоже люди и ничто человеческое, в том числе сомнения и страхи, им не чуждо. И вот, пожалуйста, рекламный эффект сведен на нет. А доверие к AstraZeneca (как бы она сейчас ни называлась) пошатнулось еще больше.

Но больше всего меня умиляет то, что все время кто-то виноват. Виноваты русские, которые якобы живут в каком-то другом информационном поле и с ними, конечно же, Михаил Кылварт, который, впрочем, всегда виноват и привык уже, наверное. Виноваты пенсионеры, которые якобы недостаточно сознательны, семейные врачи, которые составляли замещающие вакцинационные списки для людей не из группы риска и по возрасту не подходящих – не пропадать же драгоценному товару. Виноваты также медицинские учреждения, которые осмелились на свой страх и риск сделать прививку молодым людям, появившимся в вакцинационных пунктах без регистрации. Все виноваты.

Вот такой глупый народ вам попался, дорогое правительство. Что ж делать-то теперь. Ответ прост: учиться коммуницировать наконец, причем сообща. Пока мы вместе с коммуникацией не провалили все что можно и нельзя. И особенно то, что нельзя.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: