Волохонская о дистанционной реальности: интеграция, Пийпси джарв и дающая радость свинья

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Евгения Волохонская. Автор: Владислава Снурникова/ERR

На этой неделе возобновилось контактное обучение в младших и выпускных классах школ Эстонии. Предшествующие долгожданному возвращению за школьные парты месяцы дистанционного обучения для многих детей и родителей стали настоящим испытанием. Своими впечатлениями об электронных учебниках в эфире программы "Эхо дня" поделилась журналист и автор передач ERR Евгения Волохонская.

Я тот самый родитель младшеклассников, который очень рад, что дистант наконец закончился. И не только потому, что дистанционное образование младших школьников очень энергозатратно для их работающих родителей, и не потому, что детям нужна социализация и живое общение, хотя все это тоже очень важно и очевидно.

Вот честно, каждый раз, когда я обнаруживаю задание в системе электронных учебников Opiq, меня передергивает - ничего более топорного в нашей образовательной сфере я давно не видела. Я имею в виду учебники, предназначенные для русских школ.

Для затравки пару примеров: учебник математики, второй класс, для школы с русским языком обучения. Детям предлагается решить примеры на умножение, где каждый результат имеет также и буквенное значение и при помощи полученных букв разгадать загадку, кто был самым известным шахматистом Эстонии.

Рядом фотография Пауля Кереса, ну, чтоб наверняка. Хорошее задание, но есть одно большое но. Числовые значения верны, буквенные тоже, но при введении ответа - Пауль Керес - программа показывает тебе, что решение неправильное.

Час мы с сыном - а мы люди упорные - пытались разобраться, в чем дело. Пробовали и капслоком, и в русской раскладке, и в эстонской - никак. А оказывается, что часть букв надо было писать в эстонской раскладке, часть в русской и некоторые - капслоком. Вон оно что, Семеныч! Что ж мы сразу не догадались-то!

Второй пример. Учебник природоведения, третий класс. Глава посвящена моей Эстонии - реки, озера острова. Можно читать, а можно прослушать аудиофайл. Ребенок решил прослушать. Лучше бы он этого не делал, честное слово. Потому что из динамиков полилось волшебное: самое большое озеро в Эстонии - Пийпси Джарв. Оу, рили? Дальше больше.

Оказывается, что в Эстонии есть остров Му-у, а наша семья живет не где-нибудь, а в Харджума. Нет, ну после такого, любой русскоязычный школьник просто обязан познать свой край и беспроблемно интегрироваться. Разве не этого мы тут все добиваемся?! (Тут захотелось добавить непечатное)

Интеграция в действии. Все, как обычно, сделано "на отмахнись" и через гугл транслейт. Эти учебники вообще проверяет кто-то? При этом, Opiq — это частная компания, которая работает не бесплатно. Это отлично, у нас рыночная экономика.

Но чтобы эти учебники стали доступными для всех школ, государство заплатило полтора миллиона евро - это данные с домашней странички Министерства образования и науки. За гугл-транслейт, массу неточностей и Пийпси Джарв.

Возможно, нам как государству, все же надо бы каким-то образом контролировать учебные материалы, за которые мы платим. Какой-то минимальный контроль за качеством, нет?

Закончить хочется еще одним примером. Итак, учебник природоведения, теперь первый класс. Раздел домашние животные. Надо соединить картинку и предложение. Ну, например: корова - дает молоко, курица - дает яйца, овечка - дает шерсть. Угадайте: что дает свинья? Свинья, кроме мяса, оказывается, дает нам радость.

По-моему, это чудесно. Впрочем, хотелось бы, чтобы радость нам давала не свинья, а образовательный процесс. А вот свинью, сдается мне, нам подложили в виде непроверенных электронных учебников.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: