"Инсайт": проект строительства нового школьного здания в Силламяэ вызвал массу разногласий

Фото: ERR

Проект строительства нового здания Ваналиннаской школы в Силламяэ вызвал разногласия между жителями города, государственными органами и местной властью.

На въезде в Силламяэ, рядом с шоссе Таллинн - Петербург, еще недавно стояла Ваналиннаская школа. Она была построена в 1965 на берегу запрудного озера. Теперь ее снесли и через несколько лет здесь же должна появиться новая. Этот, несомненно нужный для города, проект вызвал серьезные разногласия между его жителями, государственными органами и местной властью.

Люди хотели одно, власть - другое

История завертелась из-за выбора места для строительства нового школьного здания. Рассматривались два участка: на улице Чкалова, 6 - то есть на том же месте, где было старое здание Ваналиннаской школы, и на Чкалова, 25, где Ваналиннаская школа временно разместилась сейчас. В апреле 2019 года городское собрание Силламяэ проголосовало за строительство школы на Чкалова, 6. Такой выбор удивил многих горожан и вызвал возражения оппозиционных членов горсобрания, которые предлагали как раз второй участок. 

Оппозиционный депутат Олег Култаев рассказал, что во время публичных дебатов по этому вопросу люди поддержали строительство новой школы именно на Чкалова, 25.

"Обсуждение какое-никакое в Facebook было. Я отслеживал это, но почему-то наше городское управление не прислушивается", - подтвердил житель Силламяэ Валерий Бабушкин, который администрирует группу "Наш Силламяэ" в соцсети.

Он говорит, что на Чкалова, 6 опасное место. "Есть места с крутыми обрывами, где ребенок может просто покалечиться, - рассказал он. - Здание школы было расположено близко к обрыву. Дети много лет на перемене бегали туда и случалось, что проваливались под лед. Не один мой знакомый там утонул. - вспоминает Бабушкин свои школьные годы. - Когда начинался ледоход, то сам тоже грешил - плавал на этих льдинах…"

Учебного городка в Силламяэ не будет

Проект строительства школы на Чкалова, 25 поддержали Союз архитекторов Эстонии и временная комиссия, которая была создана именно для разработки этого проекта. Городское собрание приняло эти мнения к сведению и проголосовало за другой участок.

"Почему-то городская власть решила, что мы остаемся здесь, хотя союз архитекторов высказал в письменном виде свое мнение, что Чкалова, 25 - это лучший вариант", - недоумевает депутат Култаев.

Основной аргумент в пользу Чкалова, 25 - близость к внеклассным занятиям. Например, в силламяэских школах нет бассейнов, а рядом с участком на Чкалова, 25 есть городской бассейн.

"Здесь филиал центра культуры находится, здесь все кружки. Чуть дальше у нас находится музыкальная школа и еще кружки. Здесь все рядом, это был бы такой замечательный учебный городок!" - пояснил Култаев смысл предложения Союза архитекторов и временной комиссии.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг считает, что выбор места можно легко объяснить человеку, который, в отличие от журналиста, способен понять принципы планирования.  "С таким же успехом можно спросить, почему новое здание школы не строят на центральной площади Силламяэ" - отметил Калберг.

Школа запланирована тесноватой

Проблемы нового школьного здания не ограничиваются только близостью к озеру с крутым берегом и удаленным расположением от кружков и тренировок. Проблема подготовленного проекта школы оказалась в том, что он шел вразрез с требованиями ряда департаментов. 

В феврале 2020 года Идаский региональный отдел Департамента здравоохранения дал заключение по эскизному проекту новой Ваналиннаской школы. Из этого письма следует, что проект не соответствует требованиям здравоохранения и не может быть согласован в таком виде.

Специалист департамента посмотрел на поэтажные планы и обнаружил, что площадь классных помещений такова, что на одного человека будет приходиться меньше 2 метров, что ниже минимальной допустимой нормы. Кроме того, из проекта не понятно, будет ли школа приспособлена для учеников с особыми потребностями и какие меры для них предусмотрены. Есть и другие недостатки. 

На запрос "Инсайт" Департамент здоровья ответил, что эскизный проект в самом деле не соответствует нормам, но прежде чем строить школу управе придется согласовывать еще строительный проект. Если и он не будет отвечать закону, то департамент не согласится на выдачу разрешения на строительство.  

Вы не цените окружающую среду

Согласно закону о планировании, для строительства зданий высокой общественной значимости требуется составление детальной планировки. В случае со школой ее нет. Возражения по проекту высказал Департамент окружающей среды, так как объект частично расположен в запрещенном для застройки месте у запрудного озера.

В феврале прошлого года специалист Пыхьяского отделения Департамента окружающей среды Янар Александров отправил коллегам из министерств два довольно резких письма.

Их суть сводится к следующему: опять начинается тема с Силламяэской горуправой, которая собирается строить в защитной зоне водоема. Для этого непременно нужна детальная планировка, а её нет, поэтому давайте вместе займемся этим вопросом заранее, чтоб в конечном итоге все было сделано как надо, а иначе опять будет ругань.

12 марта 2020 года Департамент окружающей среды повторно написал письмо Силламяэской горуправе и снова напомнил, что проблема с застройкой защитной зоны есть, и её надо как-то решать законным путем. Инспекция окружающей среды в ответ на депутатский запрос тоже ответила, что в случае незаконного начала работ в запрещенной зоне готова остановить строительство. Вся эта переписка велась весной прошлого года.

Планировка как невыполнимая миссия

Присяжный адвокат Эльвира Тульвик по просьбе "Инсайта" прочла всю переписку органов и министерств по поводу проекта школы. "У меня создалось ощущение, что местное самоуправление всеми силами пытается не составлять детальную планировку и при строительстве школы исходить из общей планировки, которая была принята достаточно давно", - говорит Тульвик.

Городское управление в письме свое решение объяснило так: "Срок реализации проекта по условиям финансирования - 31 августа 2022 года. Проведение производства по планировке и оценка возможного воздействия на окружающую среду занимает минимум один год. В процессе производства по планировке могут возникнуть различные споры и вопросы, что может затянуть процесс".

Работа над проектом началась в начале 2019 года. Получается, что управе почти четырех лет не хватило бы на эту работу.

Горуправе не впервой

Примечательно, что при строительстве приморского променада в Силламяэ, управа тоже не стала делать детальную планировку и застроила защитную зону у моря. Министерство юстиции даже открыло надзорное производство и по результату проверки назвало все произошедшее со строительством без планировки "достойным сожаления случаем", который повториться не должен.

В письме мэру насчет школы Минюст снова напомнил про этот "достойный сожаления случай" и призвал так больше не делать. Когда год назад специалист по окружающей среде Янар Александров писал коллегам из министерств про школу, он тоже сослался на случай с променадом: "Можете ли вы порекомендовать, как поступать, чтобы опять не получилось как в прошлый раз, что мы погрозим пальцем и скажем: опять сделали незаконно, но уже ничего не поделать". 

Мэр города Тынис Калберг считает сравнение школы с променадом абсолютно неуместным: "Так же и при строительстве у реки [журналисты] исходят из мнения оппозиции, а не из закона, строительного проекта или мнения Департамента окружающей среды. Зачем вообще обсуждать эти обвинения, если есть опровергающие доказательства?"

"К природоохранной зоне, я считаю, надо подходить очень и очень бережно, - пояснила адвокат Эльвира Тульвик, - Соответственно мяч сейчас у Департамента окружающей среды и у Министерства финансов, которые должны заставить местное самоуправление считаться со своим мнением". 

Сдались чиновники

Однако после года раздумий Департамент окружающей среды согласовал условия строительства школы в защитной зоне и без планировки. Новое мнение департамента состоит в том, что закон позволяет линию застройки перенести ближе к реке в виде исключения. По чертежам теперь все в порядке. Остается неясным, что же тогда не устраивало департамент начиная с марта прошлого года. К сожалению, комментариев от ведомства получить не удалось.

Министерство повлиять никак не может

Если в законе об охране окружающей среды нашли исключение, то с детальной планировкой вопрос повис в воздухе. Министерство финансов, которое отвечает в нашей стране за планирование, повлиять никак не может.

"Если у нас ситуация, когда отказались от составления детальной планировки, то мы даем советы, направляем, но окончательное решение все же за местным самоуправлением", - пояснила специалист отдела регионального управления Министерства финансов Кади-Кайза Кальювеэр.

Адвокат Эльвира Тульвик подтверждает, что министерству давить нечем. "Такого крупного рычага влияния, когда какой-то министр или его чиновник может прийти и сказать: нет! все, закрываем будку! Такого нет", - говорит Тульвик.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: