Владелец новой чебуречной объяснил, почему не испугался открыть бизнес в кризис

Коронакризис не прошел незаметно практически ни для одной сферы деятельности. Над ресторанами и кафе сгустилась особенно черная туча и каждый выкручивается как может. Кто-то сменил деятельность, кто-то окончательно закрылся, но находятся и такие люди, которые рискуют и открывают новые заведения.

Чебуречная в Cтаром городе Таллинна должна была открыть свои двери сразу после локдауна, но в итоге изменила планы и заработала раньше запланированного, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

"Изначально мы планировали открыться после отмены ограничений, но разместили рекламу и оказалось, что есть большое количество желающих попробовать что-то новенькое. Мы решили воспользоваться возможностью и начали работу, предлагая еду навынос", - рассказал владелец CheburekMe Артем Добромыслов.

Почему же в пандемию одни заведения закрывают свои двери навсегда, а другие только начинают свою деятельность, не боясь очередного сокрушительного кризиса?

"Мы провели большой анализ, почему большие заведения закрываются, а какие-то заведения растут. Пришли к выводу, что заведения, в которых быстро готовят, где можно делать еду навынос и блюдо от этого не поменяется, продолжают пользоваться популярностью", - сказал Добромыслов, отметив, что заведения, ориентированные на обслуживание клиентов на месте, находятся в проигрышной ситуации.

По мнению министра предпринимательства и инфотехнологий Андреса Сутта, выживут те, кто смог приспособиться к новым реалиям.  

"Я думаю, что эти предприятия, которые сейчас живы, смогли адаптироваться к новым ограничениям и новым моделям бизнеса. Если мы посмотрим на рестораны, то очень многие уже используют сервисы по доставке еды. Я думаю, такая модель бизнеса останется", - отметил министр.

В ходе доставки еда может потерять презентабельный внешний вид или даже измениться по вкусу. Некоторые шеф-повара признают, что эту битву выиграл фастфуд, который не требует оригинальных рецептов и изысканной подачи. Например, в случае суши и раменов, главное - продумать удобную упаковку, отмечают владельцы нового заведения в Мустамяэ.

"Кардинально меню переделывать не надо, всё-таки эти продукты уже изначально предназначены для take away. Единственное, надо более тщательно считать расход на упаковку. Это дополнительные расходы и они значительные", - рассказал совладелец Zodiac sushi Александр Трайгель.

В наиболее выгодном положении оказались фирмы по доставке, которые получают внушительный процент от суммы заказа. Поэтому в последнее время заведения делают ставку на развитие своих соцсетей и услуги собственной доставки, надеясь, что это лишь временная мера.

Подробнее смотрите на видео.  

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: