Юрист Вадим Полещук: в Эстонии полиция не прибегает к жестким мерам

Юрист, специалист по европейскому праву Вадим Полещук считает, что в Эстонии, по сравнению со многими западноевропейскими странами, полиция действует значительно мягче при нарушениях общественного порядка.

"Всю шумиху, которая была поднята вокруг поправок к NETS, нужно оценивать не с точки зрения права, а с точки зрения политологии или даже как культурный феномен", - сказал в передаче "Кто кого?" Вадим Полещук.

"Слово "диктатор" появилось в римском праве, так назывался человек, наделенный исключительными полномочиями на случай войны или массовых беспорядков. В принципе, сегодня демократические государства тоже идут по этому пути. В кризисной ситуации меры принимаются в ускоренном порядке, власть концентрируется в руках отдельных органов - мы это видели во время первой коронавирусной волны. В чрезвычайных обстоятельствах страны отходят от принятой практики добрых обычаев, законы принимаются очень быстро и в этом ничего страшного нет", - пояснил Полещук.

"К вопросу, является ли Эстония полицейским государством, то все познается в сравнении. Мы сегодня видим, какие жесткие меры принимаются во многих западноевропейских странах. Даже если не рассматривать особые меры, а то, какие в Эстонии полномочия у полиции, как полиция себя ведет при нарушениях общественного порядка и какое в Эстонии законодательство по регулированию массовых мероприятий, то у нас нормы очень мягкие", - отметил юрист.

Выпуск передачи "Кто кого?", посвященный поправкам к Закону о профилактике и контроле инфекционных заболеваний (NETS), можно посмотреть здесь.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: