Профессор ТТУ рекомендует ввести налог на автомобили

Пробки на Пирита теэ в час пик.
Пробки на Пирита теэ в час пик. Автор: Сийм Лыви/ERR

Поскольку правительство решило сократить финансирование ремонта и строительства дорог, профессор транспортного планирования ТТУ Даго Антов рекомендует рассмотреть возможность повысить топливные акцизы или ввести налог на транспортные средства.

"Перед государством стоит важный вопрос - как вообще в будущем финансировать всю транспортную систему, в том числе дорожную сеть. Ясно, что нынешняя модель финансирования, основанная главным образом на топливном акцизе, в долгосрочной перспективе неустойчивая", - сказал Антов в четверг в передаче "Uudis +" на радиостанции Vikerraadio.

Профессор пояснил, что число автомобилей с гибридным и электрическим приводом постоянно растет, и в будущем поступления акциза на топливо из ископаемых источников энергии будут уменьшаться.

"Я хочу подчеркнуть, что в действительности следует начать дискуссию о том, какой вообще будет будущая модель финансирования [ремонта и строительства] дорог, будет ли прямая привязка к топливному акцизу или же его повышение", - сказал Антов.

По его словам, ставка топливного акциза в Эстонии одна из самых низких в Европе: ниже она только в Латвии и Литве, а также в некоторых других странах Восточной Европы. "Но если сравнивать с Западной Европой, то топливный акциз в Эстонии невысокий", - отметил профессор ТТУ.

Антов также указал на то, что Эстония практически единственная страна в Европе, в которой никак не облагается налогом покупка автомобиля или или владение им. "Эти налоги введены в различных странах под разными названиями. В некоторых говорят больше об акцизе на покупку автомобиля, когда налог в той или иной форме привязан, например, к экологическим целям; то же самое и с ежегодным налогом [на владельцев автомобилей]", - пояснил он.

"Я не хочу сказать, что налог на автомобили введут прямо сейчас, и, конечно, для большинства это вообще непопулярное решение. Однако я особо не вижу каких-то иных вариантов, которые в долгосрочной перспективе могли бы решить проблему транспортной системы и дорожной сети, если мы не начнем думать о каком-то таком решении", - подчеркнул профессор.

Кроме того, налог на автомобили можно привязать к целям в сфере экологии и безопасности. "Если придут к выводу, что такая система нужна, то она в действительности увязывается не только с ситуацией в дорожной сети и состоянием дорожного покрытия, но и с развитием "зеленого" мышления в целом, когда мы говорим о том, что в будущем автомобили должны меньше загрязнять и быть более безопасными. Я думаю, что у возможного налога были бы и иные результаты, помимо сбора денег как такового. Первичным решением, по-моему, могло бы быть развитие дорожной сети, но в будущем, например, также и то, что автомобили были бы немного чище, меньше влияли бы на окружающую среду. Ведь на самом деле это стратегическая цель Эстонии", - пояснил Антов.

Правительство в четверг одобрило бюджетную стратегию на следующие четыре года, в которой уменьшены ассигнования на строительство и ремонт автомобильных дорог.

Участвовавший в передаче на Vikerraadio гендиректор Транспортного департамента Кайдо Падар отметил, что его ведомство управляет государственными дорогами общей протяженностью 16 000 километров. К ним добавляется около 25 000 километров дорог, которые находятся в ведении местных самоуправлений. "Если бы эстонское государство могло каждый год инвестировать в дорожную сеть 170-200 млн евро, то наши дороги были бы в очень хорошем состоянии", - сказал Падар.

Согласно составленному Teede Tehnokeskus анализу, на который ссылался Антов, накопленное недофинансирование дорожной сети к 2030 году достигнет 2,1 млрд евро. Уже сейчас накопленное недофинансирование ремонта дорог превышает 700 млн евро, причем в эти цифры не включены местные дороги, которые находятся в еще более плохом состоянии.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Vikerraadio

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: