Департамент здоровья должен заплатить почти 17 000 евро за правовой спор с бывшими работниками

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Priit Mürk/ERR

Департамент здоровья должен заплатить за правовые споры с бывшими сотрудниками Симмо Сааром и Эйке Кингсепп в общей сложности 16 872,5 евро.

Глава отдела по связям с общественностью Департамента здоровья Имре Каас сказал ERR, что ведомство для решения юридических споров имеет право привлекать внештатных экспертов, что также делали в связи с чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения.

"Департамент здоровья решил использовать в спорах опытного представителя, поскольку другая сторона через своего законного представителя представила множество ложных утверждений как в ходе разбирательства комиссии по трудовым спорам, так и в СМИ, и это продолжается и по сей день. В конкретных спорах партнером по сотрудничеству был присяжный адвокат Тайво Руус, который представит Департаменту здоровья счет за услуги", - пояснил Каас.

Каас отметил, что государственные юристы не обладают возможностями или специальной профессиональной компетенцией для более масштабных судебных разбирательств, так как они должны заниматься проведением процедур или повседневной деятельностью в своей сфере.

Каас сказал, что следует проводить различие между правовой консультацией, связанной с заявлениями бывших сотрудников Симмо Саара и Эйке Кингсепп, поданными комиссии по трудовым спорам, представительством Департамента здоровья в трудовом споре и поданным ведомством заявлением о возбуждении уголовного дела о присвоении.

"В споре комиссии по трудовым спорам Симмо Саар и его адвокат Тамбет Тоомела сконцентрировались на тактике защиты, где Саар выступал в роли так называемого разоблачителя. Хотя в эстонском законодательстве пока не существует такого регулирования и соответствующая директива не принята, это означало сложные юридические нюансы, которые требуют специальных знаний", - сказал Каас. Он уточнил, что комиссия по трудовым спорам не посчитала Симмо Саара разоблачителем, но подтвердила позицию Департамента здоровья относительно обоснованности утраты доверия.

"Комиссия по трудовым спорам сочла, что Симмо Саар представил ложные утверждения и ввел в заблуждение общественность. Основание для прекращения трудового договора было. Комиссия сочла прекращение трудового договора недействительным только потому, что департамент не предупредил об этом", - пояснил Каас.

Каас отметил, что от руководителя Департамента здоровья не ожидают знаний в области уголовного права, и для возврата ноутбуков бывших работников рассматривали различные варианты.

"На неоднократные запросы вернуть имущество предъявили дополнительные требования. Согласно юридической оценке, обстоятельства указывали на возможное присвоение, для проверки которых департамент обратился с заявлением в прокуратуру. Это был спор, который мог повлиять на заключение дальнейших трудовых договоров, составление принципов инструкций и договоров, связанных с имуществом", - сказал Каас, добавив, что в споре хотели добиться окончательной правовой ясности, чтобы достичь решения, которое не подлежит обжалованию.

В данном деле окончательное решение вынес окружной суд. В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом подать апелляцию в окружной суд можно только через присяжного адвоката.

"Если бы бывшие сотрудники Департамента здоровья вели себя этично и ответственно и вернули рабочие ноутбуки после расторжения трудового договора, дальнейших споров не было бы. Из положительных результатов - у нас теперь есть позиция суда, согласно которой после ухода с работы оставлять себе компьютеры не является уголовным делом, если на них есть личные файлы. В таком случае работодатель может требовать вернуть свое имущество только через гражданский суд", - добавил Каас.

Бывшие сотрудники коммуникационного отдела Департамента здоровья Симмо Саар и Эйке Кингсепп, у которых возник конфликт с руководителем ведомства Юлларом Ланно, ранее пообещали Департаменту здоровья вернуть оспариваемые ноутбуки. Как сообщил Ланно, по состоянию на утро 30 апреля компьютеры не были возвращены.

Департамент здоровья расторг трудовой договор с Симмо Сааром 22 декабря прошлого года из-за утраты доверия. В качестве причины указывалось выступление Саара в передаче "Kuuuurija" на телеканале Kanal 2, где он раскритиковал государственный план вакцинации. Хотя звучавший в эфире голос Саара был технически изменен, департамент выяснил, что говоривший был начальником их коммуникационного отдела. Позднее Саар уже под своим именем выступил в онлайн-передаче Postimees и продолжил обсуждать план вакцинации.

В марте комиссия по трудовым спорам пришла к заключению, что расторжение договора с Сааром было недействительным, так как этому должно было предшествовать конкретное предупреждение.

Департамент не стал обжаловать это решение, однако подал заявление о преступлении в отношении своих бывших работников Саара и его коллеги Эйке Кингсепп, поскольку они после расторжения трудовых отношений не вернули ноутбуки, мобильные телефоны, магнитные карточки от дверей и рабочее удостоверение. Департамент здоровья заблокировал им доступ в компьютеры, но не разрешил сохранить с них свои личные данные.

По оценке прокуратуры, для возбуждения уголовного производства оснований не было, на прошлой неделе к такому мнению пришел и окружной суд.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: