Сергей Степанов о зеленом переходе: Ида-Вирумаа мешает имидж постоянной катастрофы

Корреспондент ERR Сергей Степанов.
Корреспондент ERR Сергей Степанов. Автор: ERR

До дня икс, когда Эстония должна окончательно отказаться от использования сланца в производстве электроэнергии, остается 14 лет. И вот уже больше года идут дискуссии о справедливом переходе, о будущем Ида-Вирумаа, напомнил корреспондент ERR в Нарве Сергей Степанов в эфире программы "Эхо дня".

Пару дней назад президент Керсти Кальюлайд, выступая на виртуальных "Днях справедливого перехода", заявила, что главной целью этого процесса должно стать превращение Ида-Вирумаа в жемчужину Балтийского моря. Сложно не поддержать такую цель.

Примерно за десять лет должен произойти мощный толчок в трансформации из сланцевого региона в нечто современное, высокотехнологичное и экологичное. Но получится ли?

Пока все основные дискуссии на тему "справедливого перехода" больше похожи на выступление Остапа Бендера в шахматном клубе "Четыре коня", а самоуправления в вопросе денег справедливого перехода напоминают родственников, делящих наследство богатой тетушки. И главное, мало кто понимает суть процесса этого "справедливого перехода".

Говорится очень много о необходимости в создании новых рабочих мест, открытии новых современных предприятий. И вот тут уже возникает первая серьезная преграда – кто будет работать на этих предприятиях? Дело в том, что система профессионального образования в регионе также нуждается в своем "справедливом переходе". Но, прежде чем менять что-то в этой сфере, необходимо знать, в каком направлении двигаться. И опять замкнутый круг. Так как никто не знает.

Отсутствие в регионе серьезной научной и технологической базы ставит под сомнение и развитие стартапов. Зачем ехать, например, в Нарву, когда все есть под боком у двух университетов в Таллинне и Тарту? Ида-Вирумаа здесь явно проигрывает.

Делать ставку на туризм тоже очень рискованно. Программы EAS не горят желанием финансировать проекты, связанные с туризмом в Ида-Вирумаа, а банки и вовсе рекомендуют обратить внимание на Пярну, например, и не думать о Нарве. Так что же мешает региону?

Скорее всего региону мешает укоренившийся имидж постоянной катастрофы. Если посмотреть на заявления политиков, то однозначно будет складываться впечатление ужасающих масштабов бедствия на Северо-Востоке Эстонии. Какой банк захочет инвестировать в терпящий бедствие регион? Ну а местные политики также активно этим пользуются в общении с правительством, регулярно посылая сигналы SOS, с целью реализовать свои предвыборные обещания. Президент вообще предложила усилить этот процесс спасения и создать пост министра по Ида-Вирумаа, то есть назначить главного спасателя.

Сегодня необходимо пересмотреть свое отношение к Ида-Вирумаа. Это должны сделать все, в том числе политики, но в первую очередь сами жители, уверовавшие в катастрофу. Тогда и идеи появятся, и справедливый переход будет реально справедливым и выведет регион из этого грустного состояния.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: