Олави Руйтлане: пандемия тупоголовости и лжи

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Олави Руйтлане. Автор: ERR

Пааво Ныгене хорошо подметил, написав, что вакцина хоть и не в избытке, но и имеющаяся по большей части не использована. Я не видел ни одного человека в здравом уме, тем более эксперта, который бы сказал, что отвечающие за сферу здравоохранения лица проделали хорошую работу в борьбе с распространением вируса и организации вакцинации, пишет Олави Руйтлане.

1 февраля 2020 года министр социальных дел Танель Кийк заявил, что носители вируса, конечно, могут попасть в Эстонию, но компетентные государственные учреждения готовы обуздать местное распространение вируса. Эстония готова к кризису!

По состоянию на 14 мая 2021 года у нас умерли 1217 человек с коронавирусом, это 917 человек на миллион населения. В Финляндии – 168.

В ответ на комментарий, в котором глава Tallink Пааво Ныгене сетовал на то, что в Эстонии три недели подряд к утру понедельника остаются не использованы более 100 000 доз вакцины, министр Кийк заявил, что цифры всегда можно истолковать на свое усмотрение. В то же время Кийк отметил, что по сравнению с Финляндией Эстония при определении интервалов вакцинации выбрала середину, а точное влияние такого решения в будущем оценят ученые.

Извините меня, но глупо привлекать ученых к сравнению цифр 917 и 168. 1247 человек скончались, а мы будем изучать интервалы, а не то, как, почему и в результате чьей несделанной работы мы достигли таких показателей. Для этого не ученые нужны, а прокуратура.

К ученым нужно было обращаться, когда волна вируса покатила по миру и заражение в Эстонии достигло пика. Но тогда "компетентные" государственные учреждения были готовы контролировать местное распространение, как 1 февраля прошлого года сказал Танель Кийк.

Не знаю, какие компетентные госучреждения имел в виду бывший секретарь Юри Ратаса Танель Кийк? RKAS? RMK? Искать компетентность в Министерстве социальных дел в любом случае бессмысленно. Ученый, эксперт в области общественного управления, доктор Киган Макбрайд пару месяцев назад в интервью Estonian World сказал, что в Министерстве социальных дел есть серьезные управленческие и организаторские проблемы, и они появились не за несколько дней, недель или даже месяцев.

Компетентности министерству и Департаменту здоровья хватало ровно до тех пор, пока вирус не появился у нас. Когда пришла пора с ним бороться, то сначала не было масок, потом вакцины, затем возник дефицит вакцины, потом число колющих не совпало с числом желающих уколоться, и в завершение не выдержали ИТ-системы. Организованности и понятной коммуникации с общественностью и группами риска нет по сей день.

Когда Симмо Саар из Департамента здоровья в конце прошлого года раскритиковал государство за отсутствие плана вакцинации, его тотчас уволили. Кийк лично обвинил его в злонамеренности и лжи. Зато пару недель назад поблагодарил главу Департамента здоровья Юллара Ланно за хорошую работу в условиях очень высокой нагрузки в течение всего кризиса.

Юллар Ланно и хорошая работа Департамента здоровья в условиях высокой нагрузки. Это нужно отметить. Долгое время мы сохраняли мировое первенство по числу новых случаев заражения. Результаты вакцинации скверные, сейчас мы на 13-м месте из 30 стран ЕС. В мировом масштабе еще хуже. Большая часть пожилых людей и людей из групп риска до сих пор не вакцинированы. И государство не позаботилось о том, чтобы охватить группы риска.

А вся эта неразбериха? Людей гонят вакцинироваться, а через час отправляют домой, хотя вакцина стоит на полке и медперсонал на месте. При дополнительной нагрузке дигитальная регистратура накрывается. ИТ-системы в сфере здравоохранения несовместимы, многое делается в таблицах Excel.

Они врут относительно плана, а потом выясняется, что его нет. И они предъявляют этот план через день после того, как Саар срывает с них фиговые листки. А эксперты по здравоохранению при этом высмеивают этот план, вот вам и показатель качества работы.

Кийк и Марис Йессе были словно с Луны свалившимися, когда через СМИ стало известно, что фирма Pfizer рассматривала Эстонию как партнера. Сотрудничество не случилось из-за недостаточной информированности и пассивности Эстонии, и партнером стал Израиль. Аналогичное же сотрудничество с Johnson&Johnson зарубили сознательно.

На инициативу Тоомаса Хендрика Ильвеса и его команды молодых технократов "Весенний план", при реализации которой жители Эстонии уже давно были бы вакцинированы, Министерство социальных дел вообще чихать хотело.

Пустые обещания

В мае прошлого года вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе пообещала составить план готовности к новым вспышкам коронавируса. Общественности этот план так и не был представлен. 23 марта Йессе объявила, что через два месяца люди в возрасте 30-40 лет будут вакцинированы. Где эти вакцинированные? В ожидании вакцины?

Йессе и Кийк хвалят свой смехотворный план вакцинации, оправдывая жалкие результаты иммунизации нехваткой вакцины.

Пааво Ныгене хорошо подметил, написав, что вакцина хоть и не в избытке, но и имеющаяся по большей части не использована.

Я не видел ни одного человека в здравом уме, тем более эксперта, который бы сказал, что отвечающие за сферу здравоохранения лица проделали хорошую работу в борьбе с распространением вируса и организации вакцинации, если не считать клакёров и звеньев пищевой цепочки.

Документальный верлибр "Отдых Йессе в Москве, или Вести последних трех недель с вакцинационного фронта"

Кийк: Вакцины всем хватит, давайте не будем разом бежать вакцинироваться в первый же день.

Майви Парв (из правления Больничной кассы): (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя.

Больничная касса: В Эстонии люди теперь смогут сами выбирать вакцину от коронавируса.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Кийк и Больничная касса (вместе): Существенно возросшие поставки вакцины позволяют начать...

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Руководитель массовой вакцинации Марек Сеэр: Нет, теперь можно зайти в дигитальную регистратуру и выбрать.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

ИТ-отдел Министерства социальных дел TEHIK: Дигитальная регистратура зависла.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Руководитель вакцинации Сеэр: Мне кажется, Майви Парв зависла.

ИТ-отдел Министерства социальных дел TEHIK: Дигитальная регистратура зависла.

Руководитель вакцинации Сеэр: Ладно, что есть, то есть, вакцины очень мало.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Руководитель вакцинации Сеэр: Количество вакцины не очень большое.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Кийк: Нельзя утверждать, что 120 000 доз простаивают. В течение мая все желающие смогут зарегистрироваться.

Руководитель вакцинации Сеэр: Это не значит, что можно будет вакцинироваться. Вакцина станет доступна поэтапно, при условии, что ее будет хватать.

Кийк: Я не говорю, что вакцины не хватает. Для таких речей у меня есть Сеэр.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Госконтролер Янар Хольм: Запас вакцины слишком большой.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Кийк: Нельзя утверждать, что 120 000 доз простаивают.

Майви Парв: (на Vikerraadio) Самим выбирать вакцину нельзя. 

Руководитель вакцинации Сеэр: Выключите это радио к чертовой матери!

Кийк: Это не радио, танкист ты старый, это Майви Парв, у нее голова в стиральной машинке застряла.

(Доносится рев Майви Парв, которую Марика Приске запихивает в стиральную машину. Дверца захлопывается, центрифуга набирает обороты).

Майви Парв: Самииииим выбирааааать вакцинууууууу...

(звонок телефона)

Йессе: (по телефону) Это Йессе из Москвы. Поставки вакцины стабильные. Только что вколола сучий "Спутник". Тут самим вакцину выбирать нельзя.

Йессе: (по телефону, через треск) Конечная остановка. Лубянка.

Это не Даниил Хармс. Это приблизительные сообщения о ситуации с вакцинацией, которые поступали из различных каналов в течение последних трех недель. А теперь подумайте о психическом здоровье, которое исходит от Министерства социальных дел к людям.

Еще один паром пошел ко дну, и 1217 душ – слишком большая плата за обучение молодого министра, как мне кажется. Так что, министр Кийк, толковать цифры на свое усмотрение вообще труднее всего. 917:168 – не счет в хоккейном матче Эстонии против Финляндии.

1217 жертв коронавируса (по состоянию на 14 мая) очень трудно толковать на свое усмотрение. И тот факт, что Эстония с ее "компетентными госучреждениями" долго лидировала в мире по относительному числу зараженных. Также не получается произвольно толковать то, что коммуникация, организация работы и логистика в отношении групп риска так в основном и не налажены. И что люди продолжают умирать.

Как и то, что министр Танель Кийк, канцлер Марика Приске, вице-канцлер Марис Йессе и гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно – символы некомпетентности и самооправдания неудач.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: