В России экс-полицейские получили от 5 до 12 лет за подброшенные журналисту Голунову наркотики

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Максим Уметбаев и Игорь Ляховец. Автор: AFP/SCANPIX

Московский городской суд назначил наказание от 5 до 12 лет колонии общего режима бывшим сотрудникам полиции за незаконное задержание и фальсификацию доказательств против журналиста Ивана Голунова.

Игорю Ляховцу суд назначил наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Максим Уметбаев, Роман Феофанов и Акбар Сергалиев получили по восемь лет колонии общего режима, передает "Интерфакс".

Денис Коновалов, признавший свою вину, приговорен к пяти годам лишения свободы.

Гражданский иск Ивана Голунова к экс-полицейским о возмещении морального вреда на 5 млн рублей (55 763 евро) удовлетворен. "Взыскать с каждого из подсудимых по 1 млн рублей в пользу потерпевшего", - говорится в приговоре.

Ранее гособвинитель запросил для бывших полицейских от 7 до 16 лет колонии общего режима.

Адвокат Голунова Сергей Бадамшин заявил, что обжаловать приговор бывшим полицейским не планируется.

Голунов был задержан 6 июня 2019 года. Пресс-служба столичного управления МВД заявила, что у него при себе и дома нашли наркотики и что ему вменяют покушение на их сбыт. Журналист вину отрицал, утверждая, что наркотики ему подбросили и что задержание могло быть связано с попыткой расквитаться с ним за его работу.

На фоне широкой общественной кампании в поддержку Голунова через пять дней его уголовное преследование было прекращено. Позднее фигурантами дела стали сотрудники УВД по Западному административному округу Москвы.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: