Российскому журналисту Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1559991360000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Корреспонденту интернет-издания "Медуза" Ивану Голунову предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Эта статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

Как следует из постановления следователя, которое опубликовал руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, при досмотре в рюкзаке у журналиста было обнаружено и изъято два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 граммов, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 граммов, передает "Интерфакс".

Также Чиков заявил, что врачи выявили Ивана Голунова сотрясение головного мозга и предположили перелом ребер.

"Нужны рентген и госпитализация", - сказал Чиков, сославшись на врача "скорой помощи", осмотревшего Голунова в полиции во время проведения следственных действий.

По словам Чикова, врачей Голунову вызвали после того, как ему стало плохо. При этом начальник следственной части отказал в госпитализации Голунова. Однако затем журналиста все-таки отправили в больницу для медицинского обследования. 

Голунов, как сообщили в московской полиции, был задержан 6 июня в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Отдела по контролю за оборотом наркотиков.

Главный редактор "Медузы" Иван Колпаков заявил "Интерфаксу", что Голунову, который в издании занимался расследованиями, на протяжении последнего года регулярно поступали угрозы по разным поводам.

Колпаков выразил уверенность, что наркотики были подброшены журналисту, и отметил, что редакция будет проверять возможную связь преследования Голунова с его профессиональной деятельностью.

В субботу Никулинский суд в Москве должен вынести решение о мере пресечения журналисту.

Журналист: в истории с Иваном Голуновым пострадал и Владимир Путин

"Да, мы представляем, за какие расследования Ивана преследуют. В каком-то смысле, наверное, журналистское сообщество поняло, что если пришли за таким как Ваня, то могут прийти за любым. Ровно потому я ужасно благодарна коллегам, потому что никогда мы не видели такой поддержки, такого единения и такой любви", - сказала в интервью "Актуальной камере" гендиректор издания "Медуза" Галина Тимченко.

По словам друзей Голунова, помимо самого журналиста, в этой истории есть и другие пострадавшие.

"Второй пострадавший - это журналистское сообщество, которое чувствует себя гораздо менее безопасно. Третий пострадавший - это Владимир Владимирович Путин с его экономическим форумом, о котором все забыли вчера", - отметил главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов.

Как говорят многие из тех, кто пришел сегодня к зданию суда, уголовное дело против Голунова - это месть за его расследование о так называемой "кладбищенской мафии", которая контролирует рынок ритуальных услуг в столице.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Антона Алексеева.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: