В Москве на митинге в поддержку Ивана Голунова задержали более 400 человек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: EPA/MAXIM SHIPENKOV/Scanpix

В Москве задержаны свыше четырехсот участников массового шествия в поддержку Ивана Голунова. Препятствием для митингующих не стало даже то, что журналист был во вторник освобожден из-под домашнего ареста, а уголовное дело против него прекращено.

"Собрание, митинг и тому подобное не согласовано с органами исполнительной власти! Убедительная просьба - не стоим, не задерживаемся, проходим!"

Несмотря на такие призывы полиции и на то, что уголовное преследование Ивана Голунова было прекращено, граждане расходиться не собирались.

"У марша за свободу Ивана Голунова было три цели. Первые две из них касались непосредственно Ивана и прекращения уголовного преследования против него, что было выполнено властями. И я считаю, в первую очередь под нажимом общественности, ну и в итоге разнообразных, в том числе, подковерных переговоров. В общем, цель выполнена, это прекрасно, но у нас была еще третья цель - добиться наказания для тех, кто это устроил, кто подкинул наркотики", - сказал "Актуальной камере" журналист, инициатор шествия Илья Азар.

Вскоре после этого разговора люди мирно двинулись в сторону Главного управления внутренних дел по Москве, где должны были пройти одиночные пикеты. Однако путь марширующим преградила полиция. В итоге маршрут пришлось менять прямо на ходу. Когда марш достиг Трубной площади, начались задержания. Одним из первых в автозак угодил известный оппозиционер Алексей Навальный.

"Очень жаль. Честно говоря, я надеялся, что все пройдет спокойно. И как мы видим, люди ничего не делают, они просто хотят идти гулять. Им преградили путь, из толпы начинают выхватывать всех подряд. Никто даже не скандирует политических лозунгов, но людей все равно задерживают", - отметил Азар.

В итоге в отделениях полиции оказалось более 400 человек, в том числе немало журналистов, вышедших поддержать своего коллегу Ивана Голунова.

"Я не стал говорить, что я журналист, потому что я выходил на марш не как журналист. Но когда я уже попал сюда, мне позвонила из редакции и спросили, есть ли у меня журналистское удостоверение. Я ответил, что есть, на что мне сказали: "Значит, ты сегодня работаешь"", - рассказал журналист телеканала "Дождь" Василий Полонский.

Через несколько часов часть задержанных отпустили, остальных обвинили в препятствовании движению пешеходов. По российскому законодательству, за это нарушение предусмотрено 15 суток ареста.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: