Уголовное преследование Ивана Голунова прекращено, журналист вышел на свободу ({{commentsTotal}})

{{1560262800000 | amCalendar}}
Иван Голунов.
Иван Голунов. Автор: AP/Scanpix

Принято решение о прекращении уголовного преследования российского журналиста Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев. Во вторник вечером со спецкора интернет-издания "Медуза" Голунова сняли электронный браслет, который использовался для контроля за его передвижениями во время домашнего ареста.

В 20:53 "Медуза" сообщила, что Иван Голунов свободен. С журналиста, которого обвиняли в попытке сбыта наркотиков, сняли электронный браслет.

Ранее Владимир Колокольцев заверил, что журналист "Медузы" будет во вторник освобожден из-под домашнего ареста, поскольку обвинения с него сняты, передавал официальный сайт МВД России.

"По результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования гражданина Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления. Сегодня он будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения сняты", - сказал Колокольцев.

Глава МВД России также будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Пучкова.

Колокольцев также заявил, что правомерность действий полицейских, задерживавших Голунова, проверит Следственный комитет. На время проверки участвовавшие в деле сотрудники отстранены от работы.

Журналиста-расследователя Голунова полицейские из УВД по Западному административному округу Москвы задержали в центре города 6 июня. В пресс-службе городского главка полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Следствие попросило его арестовать. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

Голунов вину не признал. Он высказал мнение, что его преследование связано с публикациями о похоронном бизнесе, за которые он раньше получал угрозы. Его защита допустила, что наркотики могли ему подбросить, и указывала на многочисленные нарушения в действиях полицейских. Также журналист пожаловался на избиение в отделе полиции после задержания.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: