В Москве прошли одиночные пикеты против ареста журналиста Ивана Голунова ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве сегодня прошла серия одиночных пикетов в защиту задержанного накануне журналиста издания "Медуза" Ивана Голунова. Несмотря на то, что одиночные пикеты по российским законам не требуют согласования, полицейские задержали около десятка пикетчиков.

Первым к зданию ГУВД Москвы на Петровке пришел известный журналист Илья Азар. В версию следствия, согласно которой Иван Голунов был задержан по подозрению в торговле наркотиками он не верит.

"Иван Голунов известен как один из лучших в России журналистов-расследователей, который занимается серьезными темами, посвященными коррупции в мэрии Москвы, в частности, и не только. Были слухи, разговоры, что он сейчас готовил очередное расследование, касающееся правоохранительных органов России, и что, возможно, это могло быть связано с этим. Ему поступали некие угрозы", - сказал "Актуальной камере" журналист Илья Азар.

В середине дня у здания ГУВД Москвы собралось порядка двадцати человек - а основном журналисты.

"Можно было бы мечтать, чтобы рядом с журналистами стояли и граждане, которые бы понимали, что атака на журналиста-расследователя - это атака на них, на их безопасность, на их права. Если бы это была Прага, то здесь сейчас стояло бы тысяч 50-60 сразу, а к концу дня 100. Здесь этого ждать не приходится, но это не значит, что мы не должны делать то, что мы можем делать", - заявил общественный деятель Виктор Шендерович.

Практически сразу же после этого разговора начались задержания. Одним из первых в автозак попал Илья Азар, за ним - Виктор Шендерович. Полицейские обвинили их в нарушении закона, в соответствии с которым расстояние между пикетчиками должно быть не меньше 50 метров. Всего было задержано около десяти человек. Задержанные были доставлены в отделение полиции, однако спустя час всех неожиданно отпустили без предъявления обвинений. Что касается Ивана Голунова, то завтра суд должен рассмотреть ходатайство следствия о его аресте.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: