EKRE планирует обжаловать закон о единой базе данных ABIS в суде

Фото: ERR

Рийгикогу в третьем чтении принял закон о создании базы биометрических данных жителей Эстонии. Его сторонники утверждают, что это поможет укрепить внутреннюю безопасность, противники же заявляют, что данные могут стать доступными не только эстонским спецслужбам.

Тактику затягивания в процессе принятия законопроекта о создании единой базы биометрических данных жителей Эстонии, так называемой ABIS, партия EKRE использовала и во вторник, но не очень эффективно, сообщает "Актуальная камера".

Общее собрание Рийгикогу окончательно проголосовало за документ уже к полудню. Авторы проекта обещают полную безопасность и конфиденциальность системы.

"Мы создаем дополнительные меры безопасности. В отличие от имеющихся баз, где содержатся вместе биометрия и биография человека, и при утечке данных можно узнать, чей это отпечаток пальца или чье лицо, в ABIS будут заноситься только биометрические данные, то есть лицо или отпечатки пальцев. Но там не будет биографии человека. Даже, если произойдет утечка данных, то нечего делать с отпечатками или лицом, если не знаешь, чьи они", - сказал председатель конституционной комиссии Рийгикогу, член Партии реформ Тоомас Кивимяги, который не видит в создании системы нарушения конституционных прав жителей Эстонии.

"Ни одна парламентская партия не указала на это. Этой проблемы нет. Да, стоит признать, что мы отказываемся от части своих приватных данных, отпечатков и снимка лица, в пользу государства. Но взамен мы получаем в разы больше. Это общественный порядок, госбезопасность", - добавил Кивимяги.

Он не исключает, что набор биометрических данных, заносимых в систему, может расшириться. Например, за счет ДНК или снимка сетчатки глаза, которые являются уникальными для каждого человека.

Консерваторы, которые в последнее время ожесточенно противостояли принятию законопроекта, планируют отомстить коалиции, не поддержав принятие других законов. Сама система ABIS имеет множество недостатков, уверена оппозиция.

"База данных ABIS - это открытый список, туда могут собираться разные данные разными ведомствами. Пользователи системы не фиксируются, их количество может увеличиться, применяется перекрестное пользование. На данный момент в Эстонии девять разрозненных баз данных, но это может измениться. Нас беспокоит, что у иностранных государств имеется возможность использовать эти данные. Там прописан механизм, согласно которому базой смогут пользоваться большие компании", - отметил вице-спикер Рийгикогу, член партии EKRE Мартин Хельме.

Консерваторы надеются, что президент не провозгласит закон. В противном случае они готовы обжаловать его в суде.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: