Строительство основной трассы Rail Baltic начнется в 2022 году

Поезд Rail Baltic.
Поезд Rail Baltic. Автор: Rail Baltic

При строительстве основной трассы международной железнодорожной магистрали Rail Baltic, которое начнется в следующем году, в первую очередь планируется завершить участок Таллинн-Пярну, а трассу от Пярну до латвийской границы из-за переделки уездной планировки могут не успеть построить в рамках утвержденного календарного графика.

Об этом сообщил руководитель компании Rail Baltic Eesti Тыну Грюнберг на заседании экономической комиссии Рийгикогу.

По его словам, проектирование основной трассы магистрали несколько отстало от графика из-за вызванных пандемией проблем, а также общей сложной ситуации на рынке проектировочных работ.

"Мы рады отметить, что строительные тендеры проходят хорошо. В отношении тех экодуков и виадуков, которые мы успели выставить на тендер, мы получили более выгодные предложения, чем мы думали. Но с проектировочным рынком проблемы; сложно договориться о разумном предложении. Приходится находить решения, как довести проекты до конца. Это получается с трудом", - сказал Грюнберг.

Задержки с проектированием также ведут к задержкам с приобретением земельных участков под строительство трассы.

"Пока нет [готовых проектов], нельзя и землю купить. Земельный департамент идет на риск, приступая к приобретению земель раньше, если есть относительно большая уверенность, что трасса пройдет там. Иногда это оправданно, иногда нет. Если трасса немного сместится, придется заново проводить процесс приобретения земель", - пояснил он.

Строительство основной трассы должно начаться в следующем году, и строительство поделят не на три участка на основании уездных планировок, а на большее число отрезков, чтобы ускорить процесс.

"На каждом отрезке, для которого есть земля и проект, можем сразу начинать строить. Если поделить эстонский [участок трассы] на три части [по уездам], то пришлось бы ждать решения [всех] проблем в каждой трети", - сказал глава Rail Baltic Eesti.

Так, споры вокруг планировки Пярнуского уезда, с большой вероятностью, приведут к тому, что отрезок Пярну-Икла построят позже остальных, и скорее всего его не удастся завершить к сроку. Пярнускую уездную планировку с учетом прокладки Rail Baltic рассчитывают утвердить в конце 2022 года.

Вице-канцлер Министерства экономики Ахти Кунингас добавил, что по положению на данный момент, подготовка к строительству остальных участков основной трассы идет по графику. "Если возникнут задержки на один-два года, то это участок Пярну-Икла. В первую очередь можно было бы открыть линию Таллинн-Пярну", - сказал Кунингас.

По словам Грюнберга, покупку всей земли под основную трассу рассчитывают завершить к 2023 году. К этому же сроку должны быть готовы все проекты, после чего можно будет подавать заявки на получение разрешений на строительство.

Ситуация с терминалом Юлемисте тоже сложная

Грюнберг назвал "очень-очень сложным" проект пассажирского терминала Rail Baltic в Юлемисте.

"У нас дня не проходит без встреч с министром, мэром [Таллинна]. Проблема в том, что надо утвердить детальную планировку, но там так много участников, добавилось и банкротство [торгового центра] T1. Надо решать практические вопросы, подъездные дороги, какая концепция у городской администрации. У нее хорошая концепция, но надо найти компромиссы. То, что мы делаем, должно соответствовать критериям получения субсидий, иначе должны будем найти собственные средства", - пояснил он.

Проект здания терминала и прилегающей территории должен быть готов довольно скоро - по промежуточному отчету, уже к середине 2021 года.

По словам Грюнберга, все необходимые сооружения Rail Baltic должны быть завершены к 2026 году. Однако это не означает, что сразу начнется движение поездов, потому что для этого потребуются всевозможные тесты и согласования.

"Риск того, что к 2026 году не будет до конца готово, все-таки присутствует. Открытие новой инфраструктуры - всегда очень сложный процесс. В этом смысле есть технологические риски: мы можем завершить работы, но поезда не начнут ходить до проведения процессов сертификации", - признал руководитель Rail Baltic Eesti.

Грюнберг отметил, что из-за задержек и подорожания строительства не исключен вариант, что придется запрашивать дополнительные деньги в следующем бюджетном периоде ЕС, который начнется в 2028 году. Одной из альтернатив может быть государственный кредит.

Согласно составленному в 2017 году технико-экономическому обоснованию, стоимость строительства Rail Baltic составит 5,8 млрд евро. Уточненная в 2018 году стоимость эстонского отрезка составит, по предварительному проекту, 1,59 млрд евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: