Хельме и Ратас не поддерживают идею введения массовых ограничений для непривитых людей

Март Хельме и Юри Ратас.
Март Хельме и Юри Ратас. Автор: Priit Mürk/ERR

Председатель Центристской партии Юри Ратас и лидер EKRE Мартин Хельме призывают людей вакцинироваться от коронавируса, но не поддерживают идею введения сплошных ограничений для непривитых лиц - как это предложил депутат Европарламента, бывший премьер-министр Андрус Ансип (Партия реформ).

Во вторник Ансип выразил мнение, что в будущем ездить на поездах, ходить в школу и находиться в общественных местах могли бы только вакцинированные. А противники вакцинации могли бы оставаться дома, сказал он в интервью ERR.

Мартин Хельме счел предложение Ансипа слишком авторитарным.

"Здесь я сразу вспоминаю советские инстинкты Ансипа, согласно которым обществом все еще управляют приказы и запреты", - сказал Хельме в среду ERR.

"Я не являюсь противником вакцинации, я сделал себе прививку и считаю, что вакцинация действительно является самым простым и лучшим выходом из пандемии. Но с чем наша партия никогда и ни при каких обстоятельствах не согласится, так это с принудительной вакцинацией", - добавил Хельме.

По мнению Хельме, государство и правительство должны убеждать людей, а не запугивать их.

"Хотим ли мы жить в стране, где правительство постоянно угрожает и запугивает людей? На мой взгляд, в связи с коронавирусом уже было сделано достаточно истерии и запугивания. К этому можно было бы относиться спокойно", - сказал Хельме.

По его словам, можно было бы убеждать людей, позволяя им взвешивать риски и делать собственный выбор относительно своей судьбы.

"Я могу привести в пример пожилых людей, с которыми я разговаривал. Они приходят к врачу и спрашивают, опасна ли для них эта вакцина. Врач отвечает, что да, могут быть побочные эффекты, но если ты заразишься коронавирусом, то ты умрешь. То есть либо побочные эффекты, либо смерть. И тогда ты сам взвешиваешь свои риски. Людям все же следует оставить ответственность за свои жизни, а не все время им приказывать и запрещать", - отметил Мартин Хельме.

По его словам, Эстония ничем не отличается от других стран. И если они столкнутся с третьей волной коронавируса, то дойдет эта волна и до Эстонии, считает лидер EKRE.

"Одна из причин, по которой мы преуспели во время первой волны, заключалась в том, что мы держали свои границы закрытыми", - сказал Хельме, добавив, что Эстония могла бы впускать в страну только прошедших вакцинацию или же имеющих негативный тест на коронавирус лиц.

Председатель Центристской партии, эск-премьер Юри Ратас также не поддерживает идею масштабных ограничений для лиц, которые не получили прививки от коронавируса.

"Я не считаю правильным, что мы собираемся ограничивать жизненно важные услуги, будь то образование, социальные услуги или услуги здравоохранения", - сказал Ратас.

Идею не пускать не прошедших вакцинацию людей в школу, магазин или общественный транспорт он назвал абсурдной.

По его словам, важно прилагать больше усилий, чтобы люди вакцинировались добровольно.

В то же время Юри Ратас поддерживает введение определенных ограничений на развлечения. Например, посещать концерты, театры или кинотеатры могли бы прошедшие вакцинацию или имеющие сертификат о сдаче негативного теста на коронавирус.

"Я думаю, что это разумный подход к развлечениям", - сказал Ратас.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: