Эрик Гамзеев: государству следует тщательно поливать рынок труда Ида-Вирумаа
У Ида-Вирумаа есть шанс победить огромную безработицу, только если политики и партии захотят проявить себя заботливыми садовниками северо-восточного уголка своей страны, пишет Эрик Гамзеев.
Опытные садовники знают, что в засуху растения нужно обильно поливать. Скудное опрыскивание – напрасная трата воды и времени, пользы это не принесет. Растения все равно засохнут.
Государственная власть в борьбе с безработицей в Ида-Вирумаа особо радивым садовником в последние 25 лет себя не проявила – вместо решительных, эффективных мер – брызги, которые во время засухи прорыву на рынке труда не способствовали.
В конце прошлого столетия в Ида-Вирумаа один за другим обанкротились несколько крупных предприятий. Часть приспособилась к новым условиям, но с существенно меньшим числом работников. Уже тогда предприятия сланцевого сектора начали сокращать рабочие места. Ида-Вирумаа превратился в уезд с самым высоким уровнем безработицы и остается таковым в течение 25 лет.
Исключением стал лишь 2018 год, когда титул уезда с самым высоким уровнем безработицы ненадолго перешел к Валгамаа. Затем по электростанциям и шахтам покатила новая, обусловленная климатической политикой волна сокращений. Сейчас уровень безработицы в Ида-Вирумаа составляет 12,5%, средний показатель по Эстонии – 7,6%.
Политики "исписали" стенограммы и интернет лозунгами о том, как в социальном плане и ради безопасности важно избавить Ида-Вирумаа от призрака безработицы, который становится причиной многих других проблем уезда. В течение 25 лет прилагалось немало усилий, да и средства вкладывались, но желаемый результат не достигнут.
Несомненно, в последние десятилетия Ида-Вирумаа достиг успехов в туризме. Это улучшило жизненную среду и репутацию уезда и сделало его более известным. Энтузиасты в области туризма по-прежнему прилагают усилия и ставят большие цели.
Но туризм – сезонный бизнес, легко уязвимый, по причине отношений с восточным соседом или пандемии. Да и уровень зарплат в этой экономической отрасли скорее привлекает на временную работу людей из более бедных стран, чем эстоноземельцев. Туризм не может в полной мере заменить исчезнувшие рабочие места в области промышленности Ида-Вирумаа.
И если слабые лекарства не оказали должного воздействия на подавление безработицы, нужно использовать более эффективные средства, вспомнив золотое правило садовников – польза от полива в засуху есть только тогда, когда почву увлажняют до корней.
В последние год-два заклинанием при сокращении безработицы в Ида-Вирумаа стала фраза "фонд справедливого перехода". Эти обещанные Евросоюзом 340 миллионов – компенсация за то, что в результате климатической политики в Ида-Вирумаа уже пропали тысячи рабочих мест и продолжат пропадать.
Это, несомненно, заслуживающая внимание сумма, от которой в случае разумного использования будет польза. В то же время не стоит строить пустых надежд, думая, что этих денег будет достаточно для быстрого сокращения в Ида-Вирумаа безработицы хотя бы до уровня средних показателей.
Влияние от использования средств этого фонда проявится не сразу. Проведение зеленого переворота означает прежде всего приобретение специфичной технологии, зачастую не связанной с множеством рабочих мест.
Примерно половину этих средств, то есть 153 млн евро планируют направить на поддержку крупных инвестиций в экологию. Ходатайствующих хотят обязать создавать в Ида-Вирумаа по меньшей мере одно рабочее место с зарплатой не ниже средней по Эстонии при получении каждого 0,1 млн евро дотаций. Это означало бы чуть более 1500 рабочих мест. Будем держать кулаки, чтоб так оно и было.
Но это все равно в два раза меньше, чем число сокращенных в последние три года рабочих мест в сланцевой промышленности, где уровень зарплат был примерно на 25% выше среднего по Эстонии. Кроме того, с планами часто бывает так, что они реализуются позднее или в меньшем объеме.
Тем более неразумно ускорять при помощи политических решений сокращение имеющихся рабочих местах в нынешней промышленности, прежде чем не будут созданы равноценные альтернативы. Тот факт, что Эстония прикроет свою сланцевую промышленность на 10-15 лет раньше, чем лидер зеленого переворота Германия – свои угольные шахты, нашу жизнь лучше не сделает, но обернется бедой для тысяч семей.
В то же время деньги Фонда справедливого перехода необходимы как дополнительные стимулы для сохранения существующих рабочих мест и создания новых. В этом случае возникнет синергия, которая приведет к революционным и долгожданным переменам в Ида-Вирумаа.
Одним из таких эффективных дополнительных стимулов могло бы стать снижение налогов на рабочую силу для предприятий Ида-Вирумаа, например, в два раза. Если государство в течение десятков лет не может решить проблему безработицы в одном регионе, нужны более эффективные решения. В итоге это обойдется дешевле, чем бесконечные траты денег на смягчение проблемы безработицы и ее последствий. В эпоху электронного государства управление региональным налоговым исключением не должно стать непреодолимым препятствием.
Сланцевая промышленность в предыдущие десятилетия внесла большой вклад в госбюджет и экономику. Это можно расценивать как предоплату, за счет которой теперь, когда ситуация того требует, можно сделать исключение в налогообложении рабочей силы. Это не социальная помощь для Ида-Вирумаа, а пусковой рычаг для экономики региона. Если расходы на рабочую силу будут меньше, это мотивирует предприятия, нуждающиеся в большом числе работников, вести свою деятельность в Ида-Вирумаа.
Справится Ида-Вирумаа с высокой безработицей или нет, зависит от многих обстоятельств, но прежде всего от желания политиков и партий быть хорошим садовником для северо-восточного уголка своей страны.
Редактор: Евгения Зыбина